Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Системы ПВО Сирии сохраняют свою эффективность, несмотря на солидный возраст

Российский военный эксперт проанализировал статью Military Watch о системах ПВО Сирии

Системы ПВО Сирии сохраняют свою эффективность, несмотря на солидный возраст
Источник: ru.wikipedia.org - Общественное достояние

Американское издание Military Watch оценило возможности ПВО Сирии, выделив пять наиболее грозных средств противовоздушной обороны, стоящих на вооружении САА. Журнал «Слово и Дело» попросил эксперта в области ПВО, генерал-лейтенанта Айтеча Магомедовича Бижева проанализировать составленный американскими журналистами список и выделить наиболее бесполезную с его точки зрения технику.

Авторы Military Watch назвали пятерку наиболее мощных образцов противовоздушного вооружения, стоящего на вооружении сирийской армии: истребитель МиГ-29, вооруженный ракетой Р-77, С-300 ПМУ-2, МиГ-25 с ракетой Р-40, Бук-М2 и С-200. Журналисты подчеркивают, что эти системы порядком устарели. Причем Сирия не занималась их обновлением после распада Советского Союза, хотя в 80-х при поддержке СССР страна обладала лучшей системой ПВО в регионе. Обновление началось лишь недавно, на фоне роста агрессии сопредельных с Сирией стран. К примеру, об оснащении командных пунктов сирийских частей ПВО российскими автоматизированными системами управления заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Действительно, все перечисленные системы встали в строй еще в прошлом веке. Однако военный эксперт Айтеч Бижев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, что эта техника до сих пор является актуальной и может выполнять возложенные на нее задачи.

«МиГ-29 — очень эффективный самолет для ведения воздушного боя. У него не очень большой радиус, но это современный самолет, который отвечает всем задачам противовоздушной обороны и может выполнять удары по наземным объектам.

С-200, конечно, старый комплекс, но он еще актуальный, очень помехозащищенный и может на большой дальности уничтожать цели. Он хоть и устарел, но функциональных возможностей не утратил. Дальняя граница 250 километров, и от него очень тяжело уклониться даже современным аппаратам.

Бук-М2 тоже очень эффективный комплекс. Подвижный, может в любой момент оказаться там, где надо, и выполнить поставленную задачу.

МиГ-25 хоть и устаревший самолет, но он очень скоростной. Это был самый быстрый истребитель Советского Союза, да и сейчас с ним по скорости сложно сравниться. Эта техника отвечает современным требованиям и сохраняет свою эффективность в настоящее время», — объяснил эксперт.

Что касается С-300 ПМУ-2, то этот комплекс является самым новым из всего перечисленного, и даже журналисты Military Watch отмечают его высокие боевые качества. Сирия же получила российские С-300 совсем недавно, и для САА эти системы — самые новые.

Обращает на себя внимание отсутствие в списке современных российских комплексов «Панцирь», которые совершенно точно поставлялись в Сирию и широко используются силами ПВО. Однако Бижев объяснил, что задачи этого комплекса более локальны, чем у перечисленных выше систем. К примеру «Панцирь» может обеспечивать прикрытие позиций С-200, которые являются стационарными.

Новости партнеров