Время приема пищи определяет шансы на похудение

Известный афоризм «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» получил научное подтверждение.

Время приема пищи определяет шансы на похудение
Источник: pixabay.com - PD

Ферменты и энзимы, помогающие нам переваривать пищу, выделяются не все сразу и в течении дня их концентрация меняется, поэтому разные компоненты пищи усваиваются с разной интенсивностью в зависимости от времени суток. «Спутник» со ссылкой на исследование ученых Университета Вандербильта в Нашвилле (США) рассказал о том, когда и какие блюда лучше есть.

Выяснилось, что утром мы лучше перевариваем углеводную пищу, а ночь – время для расщепления жиров. Отсюда вытекает следствие – не стоит переедать за ужином, особенно, жирных блюд, поскольку тогда ночью организм будет расщеплять жир из пищи, а к собственному избыточному жиру не притронется.

Для того, чтобы получить такие результаты, американские ученые взяли две группы добровольцев, которым давали одинаковую еду, но в разные отрезки дня. Общее время эксперимента составило 56 часов. За этот период исследователи постоянно измеряли у испытуемых физиологические показатели.

Первая группа получала трехразовое питание: завтрак (8:00 – 9:00), обед (12:30-13:30) и ужин (17:45-18:15). Отличие второй группы в том, что весь завтрак в ней состоял из чашки кофе или чая без сахара, а то, что первой группе доставалось утром, второй предлагалось перед сном с 22:00 до 23:00. Общее же меню для обеих групп было одинаковым.

Оказалось, что те жиры, которые съедались перед сном не расщеплялись, а откладывались в общее жировое депо организма. Также исследователи обнаружили, что без нормального завтрака людям весь день хочется сладкого.

Ученые сделали вывод, что завтрак – это важная трапеза, которая должна быть калорийной и насыщенной разными питательными веществами. Тем, кто хочет худеть нужно также увеличить интервал между завтраком и ужином, что поможет предотвратить развитие метаболических расстройств.

Другие американские ученые сосредоточили внимание на влиянии количества съеденных за день яиц. Оказалось, что одно яйцо в день не навредит человеку, о чем рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров