Поправка в Конституцию о приоритете законов РФ укрепит суверенитет страны

Поправка в Конституцию РФ, которая утверждает приоритет российского законодательства перед международным, защитит Россию от необоснованного нарушения ее суверенитета.

Поправка в Конституцию о приоритете законов РФ укрепит суверенитет страны
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин

Совместная следственная группа, занимающаяся расследование крушения малазийского «Боинга» MH17 над Донбассом в июле 2014 года планирует выйти на свидетелей, живущих в России без ведома российских властей. Следователи хотят допросить этих людей на российской территории, что противоречит международному праву. Об этом корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» заявил юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

«Я считаю, что все это незаконно и неправомерно. Во-первых, мы не признавали юрисдикцию нидерландского расследования, поэтому каких-либо отношений между Совместной следственной группой и Россией не существует. Во-вторых, мы не будем передавать этой структуре в распоряжение своих граждан», - объяснил Ремесло.

Упомянутая Совместная следственная группа включает в себя представителей Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины. Группа сразу объявила главным подозреваемым Россию, а все заявления следователей несли такой откровенно антироссийский характер, что даже малайзийские власти отказали в доверии нидерландской прокуратуре, которая и ведет расследование. Она-то и пытается фактически нарушить российский суверенитет.

Илья Ремесло предложил обратить внимание на то, как США ведут себя в отношении международных судебных инстанций. Вашингтон не церемонится с судьями Международного уголовного суда, которые занимаются расследованием преступлений американцев в Афганистане. Судьям отказывают в доступе к подозреваемым и свидетелям, живущим в Штатах, потому что власти страны считают, что никто не может нарушать национальную юрисдикцию.

Очевидно, что произошедшая ситуация лишний раз убеждает необходимость поправки в Конституции РФ, касающейся приоритета российских законов над международным законодательством. 

«Мы же не ищем укрепления своей правовой позиции за пределами России. Это наше собственное решение, основанное на таких фактах. Также я бы спросил у голландцев, как бы они реагировали на нашем месте в данной ситуации, и предостерег бы их от подобных шагов, дабы не столкнуться с дипломатической реакцией», - отметил заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Александр Бабаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что власти Нидерландов с подачи прокуратуры Амстердама оказывают давление на окружной суд Гааги, где слушается дело о МН17. Об этом позавчера сообщил информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров