Российские ученые научились уничтожать рак локальным перегревом больных клеток

Магнитная гипертермия может стать новым эффективным способом лечения рака. Ученые из национального технологического университета «МИСиС» смогли вылечить мышей от рака кишечника.

Российские ученые научились уничтожать рак локальным перегревом больных клеток
Источник: pixabay.com

Ученые из России в сотрудничестве с коллегами из Германии и Греции смогли добиться уничтожения опухолей у мышей с помощью новой методики. Магнитная гипертермия позволяет точечно нагреть пораженные раком клетки, что приводит к их гибели. Чтобы не оказывать негативного воздействия на здоровые ткани, в опухоли вводят наночастицы оксидов металлов, которые восприимчивы к электромагнитному воздействию. В проведенном эксперименте использовался феррит кобальта. Переменное электромагнитное поле частотой около килогерца вызвало нагрев этих частиц, что привело к полному уничтожению опухоли.

Сейчас ученые стараются подобрать наиболее подходящие материалы и температуры. Феррит кобальта использовался из-за своих магнитных свойств. Он может нагреваться в широком диапазоне, а также не токсичен и легок в производстве, сообщает РИА Новости.

Выяснилось, что для каждого вида рака необходим свой температурный режим. Клетки опухоли толстой кишки гибнут при 41-43 градусах Цельсия. Рак молочной железы оказался более устойчив и погибал только при температуре выше 47 градусов. Однако столь высокотемпературный нагрев вызывал гибель 60-75% подопытных мышей. Однако метод магнитной гипертермии все же имеет серьезные преимущества перед оперативным лечением.

«Важным открытием стал тот факт, что терапия с помощью магнитной гипертермии приводит к снижению случаев образования метастазов в теле животных по сравнению с хирургическим удалением опухоли», – рассказала один из авторов работы, инженер лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Анастасия Гаранина.

Как отмечено в научном журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology, and Medicine, сейчас ученые продолжают исследования, желая оптимизировать работу нанопрерпаратов до начала клинических экспериментов.

Новости партнеров