Попытку убийства премьер-министра Судана могли организовать «Братья-мусульмане»

Ответственность за теракт пока не взяла ни одна радикальная группировка. Однако Генпрокуратура Судана уже определила подозреваемых.

Попытку убийства премьер-министра Судана могли организовать «Братья-мусульмане»
Источник: facebook.com - @SudanPMHamdok

Покушение на премьер-министра Судана Абдаллы Хамдока может быть делом рук запрещенной в России религиозно политической ассоциации «Братья-Мусульмане»1. Такое предположение сделала Генеральная прокуратура страны.

Как сообщили представители ведомства, несмотря на тщательную подготовку теракта, жертв не было. Единственный пострадавший отделался легкими травмами. Сам премьер-министр не был ранен. Ответственность за нападение пока не взяла ни одна группировка. Однако во время февральских задержаний боевиков группировки «Братья-мусульмане» при террористах была найдена самодельная взрывчатка. В Генпрокуратуре Судана это считают косвенным доказательством причастности радикалов к покушению, сообщает ФАН.

Председатель правления компании «Африканская деловая инициатива» Наталья Цейзер уверена, что произошедший теракт стал попыткой подорвать государственность. Она отметила, что подобная ситуация характерна не только для Судана, но и для целого ряда африканских государств.

«Мы это прекрасно наблюдаем в Ливии, где до сих пор происходит воинствующее противостояние сторон, которые пытаются прийти к управлению государством, и на этом фоне, в том числе в Судане, активизируются экстремистские группировки», – заявила Цейзер.

Эксперт добавила, что неудачное покушение на Хамдока – это яркий показатель разрозненности политической элиты страны. Представители истеблишмента вместо попытки вернуть в страну стабильность после переворота 2019 года погрязли политических дрязгах.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров