Почему при снижении цен на нефть бензин в РФ может взлететь в стоимости

Ситуацию разъясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Почему при снижении цен на нефть бензин в РФ может взлететь в стоимости
Источник: pixabay.com - CC0 Public Domain

Существует распространенное мнение, что цены на нефть влияют на цены на бензин. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эксклюзивном комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему такое утверждение не совсем верно, и почему на фоне всех новостей об обрушении долларовых цен на нефть, цены на топливо в России могут вырасти.

«Бензин никак не зависит от долларовых цен на нефть. По крайней мере в России цены на бензин не зависят от цен на нефть. Мы живем в рублевой зоне. Если люди считают, что в долларах нефть дешевеет, то должен дешеветь бензин в рублях, то они путают страну проживания и совсем не понимают специфику национальной валюты. Если в США нефть дешевеет, то и бензин в долларах может подешеветь, но не пропорционально», – поясняет эксперт.

Почему при снижении цен на нефть бензин в РФ может взлететь в стоимости

Источник: Федеральное агентство новостей

Стоимость цены на топливо в России складывается из двух слагаемых: рублевые цены на нефть марки Urals и налоговые нагрузки. Однако большую роль в этой сумме играют налоги, в то время как рублевые цены на нефть не должны упасть ниже отметки, заложенной в госбюджете, а это 3500 рублей за баррель.

«У нас в структуре цены бензина маржа автозаправщиков составляет в лучшем случае 10%: 45 рублей стоит бензин, значит 4,5 рубля с него может получить владелец автозаправки. НДС – 20%, акциз – 9 рублей на литр, налог на добычу полезных ископаемых – в каждом литре порядка 40%. Расписав эту структуру, мы должны ответить на вопрос: а налоги будут повышаться? Будут. НДС у нас вырос, акциз планируют повышать, налог на добычу полезных ископаемых планируют повышать до 21-го года включительно, а он зависит от рублевой цены на нефть. Поэтому разве что у нас сильно снизится рублевая цена на нефть, в чем я сильно сомневаюсь», – поясняет Фролов.

Что произошло с нефтью?

Понедельник, 9 марта, запомнился резким падением цен на нефть – стоимость сократилась почти на половину и упала до 36,52 доллара за баррель (по итогам торгов 10 марта). Пикирование цен на нефть потянуло за собой и курс рубля. При этом на следующий день и нефть, и рубль начал потихоньку отвоевывать свои позиции. По мнению Фролова, такая нервозность на биржах продлиться до конца марта.

Причиной такого положения послужило предложение Саудовской Аравии резко снизить объемы добываемой нефти, которое Россия посчитала нецелесообразным. Александр Фролов отмечает, что некорректно говорить о выходе России из ОПЕК+, так как формально еще есть текущее соглашение.

«Мы отказались не от самого формата, а от дальнейшего сокращения добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Этот объем требовался от всех стран, но даже на все страны это было бы слишком большим подарком, с точки зрения наших властей», - отмечает эксперт.

Почему при снижении цен на нефть бензин в РФ может взлететь в стоимости

Источник: Global Look Press - Russian Look

Фролов с юмором отреагировал на все предположения о том, что таким заявлением Россия решила бороться со сланцевыми компаниями и под еще большее сомнение поставил западные восхваления в сторону Саудовской Аравии, которая якобы хотела уничтожить российскую экономику.

«Стоит признать, что по сланцевикам происходящее ударит в первую очередь. Обратите внимание на слова наших нефтяников и на слова министра энергетики. Мы мол что? Хотим подарить долю рынка другим игрокам?

Наша сторона исходит из того, что добыча не будет сокращаться. Ведь если сокращать предложение, исходя из сокращения грядущего спроса, то о каком перераспределении долей рынка можно говорить? Наши исходят из того, что рынок не будет усыхать, а будет расширяться и, соответственно, мы сейчас ограничим добычу, поддержим слабых игроков… Это не имеет смысла в рамках текущей ситуации, потому что это приведет только к поддержке слабых игроков.

Безусловно, это ударит по слабым игрокам, но это не для того сделано. Это сделано для того чтобы не поддерживать тех, кто этой поддержки не достоин, и чтобы не сокращать свою долю. Повторюсь: наши исходят из того, что спрос восстановится, и это вполне обоснованное мнение, которое подкреплено ростом деловой активности в Китае, по которой мы получим статистику только в конце марта. Давайте мы дождемся конца марта, и тогда уже поговорим.

Я считают, что стороны все же сядут за стол переговоров и скорее продлят действующее соглашение, либо договорятся о небольшом сокращении или небольшом росте – то есть небольшом пересмотре параметров этого соглашения, просто чтобы подчеркнуть для рынка, что мы продолжаем сотрудничать, регулировать рынок, никто во все тяжкие не пускается – все нормально, все хорошо».

Почему при снижении цен на нефть бензин в РФ может взлететь в стоимости

Источник: Global Look Press - LARRY MACDOUGAL / STRLMD

По мнению Фролова, в Саудовской Аравии не ожидали, что Россия и Казахстан отреагируют так, как они это сделали. Это показывает недальновидность и неспособность саудитов предугадать следующий шаг, уверен собеседник «Слово и Дело».

«Они заинтересованы в стабильных, в средних ценах – 60-65 долларов за баррель. А после всех заявлений нефть подешевела практически до 30 долларов. И сразу же посыпались обвинения, что саудиты стремились разрушить российскую экономику (смеется). Начали даже строчить саудитам: «Вот вы молодцы, бейте по Москве». А саудиты-то хотели стабилизации рынка, а получили его падение. Представьте их ощущения, когда нефть по сути подешевела в два раза от цены, которую они считали «ну затянем пояса, вытянем». Ну как после этого их прогнозам верить? Люди не могут просчитать наш шаг, к чему приведут сказанные ими слова!» – анализирует произошедшее Фролов.

Однако настоящие причины этой ситуации лежат даже не в предложении Саудовской Аравии, а намного глубже. Падения цен на нефть не произошло бы, если бы не было перепроизводства некоторых сортов нефти, в том числе американских марок нефти. США также не находятся в списке тех, кто заинтересован в падении цен на нефть. Даже наоборот, низкие цены на нефть означают крах и волну банкротств, а также провал действующей администрации президента, уверен Фролов. Подводя итог, специалист отметил, что все игроки рынка заинтересованы в повышении цен на нефть и вернутся за стол переговоров к концу марта. Тогда же стоит ждать стабилизации котировок и выправления курсов валют.

Новости партнеров