Психолог объяснила, как счетчик калорий поможет предотвратить женский алкоголизм

«Мне стыдно отчитываться перед приложением за каждый бокал вина по вечерам», – призналась пользовательница счетчика калорий в отзыве в App Store.

Психолог объяснила, как счетчик калорий поможет предотвратить женский алкоголизм
Источник: диета,Здоровое питание,здоровье,похудение

Принцип работы приложения по подсчету калорий строится на фиксировании всех продуктов питания, которые человек потребляет за день. Основная пользовательская аудитория – женщины, которых постоянный отчет стимулирует воздерживаться от неконтролируемого потребления пищи, в том числе от алкоголя. Диетолог Нурия Дианова в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» объяснила, какой психологический эффект оказывает счетчик калорий на женщин.

Подсчет калорий, ведение дневника приема пищи – это, в первую очередь, честное признание самому себе в зависимости от какого-то продукта, будь это чрезмерное употребление сладкого, фастфуда или алкоголя. 

«В обществе активно осуждается пристрастие прекрасного пола к вину. Мужчинам признаться себе в алкогольной зависимости гораздо проще. Указывая в счетчике каждый бокал, рано или поздно женщина сможет оценить масштаб проблемы и обратиться за помощью к специалисту», — уверена диетолог.

Образ элегантной дамы, сидящей вечером в полумраке на кухне и задумчиво потягивающей вино из бокала, и неглубокие познания о пользе ежедневного употребления этого напитка в небольших количествах немного успокаивают совесть женщин. 

«Стоит оговориться, пользу имеет исключительно сухое красное вино, оно богато антиоксидантами и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доза там четкая – one drink (около 150 ml), но кто на этом останавливается? И речь идет не о ежедневном употреблении, а хотя бы 2–3 раза в неделю. Тогда оно не навредит, калорий в нем немного, так как содержание сахара в сухих винах практически минимально», — подсказывает Нурия Дианова.

Психолог объяснила, как счетчик калорий поможет предотвратить женский алкоголизм

Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Женщине трудно признаться самой себе в зависимости, поэтому она и не хочет вводить данные в счетчик, считает это незначимым. У алкоголя много побочных эффектов, которые нарушают сбалансированный режим питания: он опасен тем, что снижает контроль аппетита и нарушает процесс жиросжигания.

«Калорийность других видов вин и в целом алкоголя высокая, поэтому вечерний бокал может не вписаться в дневную норму калорий, что тоже может помочь женщинам на диете сдержаться от его употребления», — заявляет эксперт.

Наконец, использование счетчика может удержать от желания выпить за компанию, так как оправдание «поддержала подружку» просто не сработает при взгляде на данные о превышении нормы.

Новости партнеров