Специалисты в области физики считают, что "эффективность экспериментального ИТЭР и новых установок" повысится, если будет использоваться лед, а не газообразный водород. Об этом сообщают "Актуальные новости".
Ученые отмечают, что эксперименты касательно термоядерного синтеза будут проходить, учитывая контроль температуры и плотности плазмы. Анализу будет подвергаться силовая установка. Физики указывают на зависимость эффективности такого способа от толщины "выхлопа" слоя плазмы, с помощью которой нейтральные атомы будут просачиваться.
За прошедшие 50 лет специалисты разработали множество способов для создания термоядерных реакторов. С практической точки зрения наиболее сложными оказались стеллараторы и токамаки. По типу действия они похожи: плазма нагревается до сверхвысоких температур, после этого они закрепляются внутри реактора не с помощью физических препятствий — они прибегают к магнитным полям. Принцип конструкции разнится способом действия самих ловушек.
Токамаки обеспечивают материю с помощью того, что плазма помогает распространять электрический ток, который вынуждает ее сжиматься внутри магнитных полей. Специалисты думают, что благодаря ИТЭР производство энергии увеличится в 10 раз.