Профессор Барышников рассказал о доблести защитников Ленинграда

Владимир Барышников рассказал о действиях финского командующего Карла Густава Маннергейма во время блокады Ленинграда.

Профессор Барышников рассказал о доблести защитников Ленинграда
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ Владимир Барышников в эксклюзивном интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» рассказал о доблести защитников Ленинграда во время блокады.

Пресс-конференция на тему истинной роли Финляндии в блокаде Ленинграда прошла в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Наряду с немцами, в ней участвовали финны, которые пытались вернуть себе потерянные во время советско-финской войны земли. Финны держали северное полукольцо окружения культурной столицы.

Много мифов существует вокруг финского командующего Карла Густава Маннергейма. Дело в том, что он родился в Финляндии, но свою юность провел в Петербурге, где учился Николаевском кавалерийском училище. В связи с этой страницей в жизни Густава ему приписывают любовь к Петербургу, которая якобы могла остановить финские войска при наступлении на Ленинград в 1941 году. Мы поинтересовались мнением историка Владимира Барышникова по этому вопросу.

 «В данном случае вы должны понять, что не Маннергейм остановил наступление, а советские войска остановили финскую и немецкую армии. Ленинград мужественно отстояли защитники города, а не те, кто нападал», — уверен спикер.

Доктор исторических наук уверен, что решение Маннергейма во многом зависело от сложившейся в то время военной обстановки.

«Маннергейм не был свободен в выборе своего решения. Он руководствовался той военно-политической, а точнее, военной обстановкой, которая сложилась в этот период на фронте. Дело в том, что немецкие войска вышли в ближние подступы Калининграда, добрались до Лигово у Урицка, но не решились штурмовать Ленинград. Немецкая армия начала наступать дальше на восток в направлении реки Свирь, что предполагалось по «Плану Барбароса», — констатировал спикер.

Отсутствие поддержки со стороны немецкой армии и немногочисленность финской армии повлияли на решение Маннергейма. Финны были бы просто «перемолоты», если бы решились штурмовать Ленинград.

Новости партнеров