Психолог раскрыла причину популярности у россиян мемов о коронавирусе

Как проявилась реакция пользователей социальных сетей на распространение коронавируса?

Психолог раскрыла причину популярности у россиян мемов о коронавирусе
Источник: pixabay.com - PD

Пока в Европе повышают меры безопасности и вводят ограничения в связи с распространением эпидемии из Китая, главной защитной реакцией жителей России остается смех. Психолог Мария Макарова объяснила, почему любая негативная новость распространяется с долей юмора или даже сарказма на просторах интернета.

«Юмор, а особенно сарказм — это всегда вербальная агрессия, и она допустима. Высмеивать жизненно сложные ситуации — важная способность психики защищаться», — объясняет Мария.

Психолог объяснила, почему общество выражает мнение на любую проблему, генерируя мемы

Источник: Prt Scr twitter.com - @tastefullytayy

Психолог также отметила, что эта вербальная агрессия направлена конкретно против проблемы, а не против соседей за рубежом, которые с ней столкнулись. Наоборот, пользователи уверены, что чем абсурднее будут мемы, тем проще они будут восприняты мировым сообществом. Абсурдизм поможет остановить панику и вернуть здравый смысл.

Выбор формата для распространения – иллюстрации – очевиден, так как они обладают вирусностью – высокой скоростью распространения.

«Мемы  — ведь это в духе времени: длинные тексты, лонгриды сейчас очень сложно воспринимаются на фоне большого количества информации. Мемы быстро «съедаются», ими можно делиться, они безопасны и не несут личного вклада. Очень удобно — посмотрел и забыл», — подтверждает Мария Макарова.

Новости партнеров