Блогер Манукян призвал МИД РФ взять под контроль ситуацию с похищенными в Ливии россиянами

Посольство Ливии в Москве отказалось пускать внутрь участников акции в поддержку похищенных в Ливии российских социологов. Блогер Вадим Манукян призвал МИД оказать поддержку россиянам.

Блогер Манукян призвал МИД РФ взять под контроль ситуацию с похищенными в Ливии россиянами

Представители ливийского посольства заявили, что могут отправить обращения только по почте. Требование у всех собравшихся одно – освободить незаконно удерживаемых в тюрьме "Митига" сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, которые на протяжении многих месяцев находятся в заключении без предъявления обвинений.

Вадим Манукян, который также участвует в акции, призвал МИД РФ вмешаться в ситуацию, несмотря на то, что российских дипломатов нет в Ливии. "Как ж так получается, что двое россиян брошены на произвол судьбы, и мы не можем никак их оттуда вытащить?", - цитирует блогера Федеральное агентство новостей.

Также акцию в поддержку российских социологов поддержали Кирилл Вышинский и Мария Бутина, которые также находились в заточении за границей. Помимо них в акции участвуют депутаты Госдумы, общественные и культурные деятели, а также коллеги по цеху.

"Так и формируется гражданское общество. Мы сейчас показываем, что стали зрелым гражданским обществом. И это правильно", - подчеркнул Манукян.

Российские социологи, сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан были задержаны в Триполи в мае 2019 года боевиками террористической группировки RADA, входящей в структуры "министерства внутренних дел" так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Примечательно то, что россиянам до сих пор не предъявили обвинений, и продолжают удерживать в нелегальной тюрьме "Митига", которую боевики используют в качестве живого щита, совершая обстрелы по позициям Ливийской национальной армии (ЛНА) из окрестностей.

Новости партнеров