Крупнейшие учения НАТО «Defender Europe 2020» могут быть отменены из-за коронавируса

Учения НАТО в Прибалтике могут отменить в связи с новым вирусом.

Крупнейшие учения НАТО «Defender Europe 2020» могут быть отменены из-за коронавируса
Источник: - facebook.com - 4th Canadian Division - 4e Division du Canada

Американские власти могут отменить проведение масштабных учений НАТО «Defender Europe 2020», которые должны были состояться в Прибалтике. Все дело в том, что США хочет сократить контакты со странами Европы, где сейчас бушует коронавирус. Об этом передает Rubaltic.

Штаты уже приостановили пассажирское сообщение с Европой, в Норвегии были досрочно прерваны учения НАТО «Cold Response 2020». Вероятно, что и долгожданные для прибалтов учения «Defender Europe 2020» тоже могут быть отменены.

«Чтобы новые случаи заболевания не проникли на наши земли, мы приостановим все поездки из Европы в Соединенные Штаты на следующие 30 дней», – заявил президент США Дональд Трамп.

Вполне вероятно, что за этим решением последует и другое – отмена крупнейших учений НАТО в Прибалтике. По мнению Трампа, европейцы во многом сами виноваты в распространении коронавируса по их территориям. Если бы страны ЕС вовремя прервали транспортное сообщение с Китаем, который стал отправной точкой для вируса пневмонии нового типа, то смогли бы купировать угрозу. Сам же американский лидер явно не намерен повторять ошибки Европы.

Логично предположить, что в случае прибытия в страны Прибалтики американских военных, те могут заразиться от европейских солдат, а следом принести опасный вирус в Штаты. К тому же известно, что коронавирус уже был обнаружен у польского командующего пехотными войсками Ярослава Мика, главы Генштаба ВС Италии Сальваторе Фарина и командира американской армии в Европе Кристофера Кавали.

Однако сейчас не идет речи об отмене учений в Прибалтике, организаторы лишь хотят переписать сценарий и снизить число солдат США, отправляемых на мероприятие. Но в таком случае встает вопрос, согласятся ли другие страны участвовать в таком заведомо опасном маневре, когда угроза коронавируса в Европе особенно остра.

Новости партнеров