Почему российские компании переходят на экологическое функционирование

Опыт реализации «Зеленого офиса» в России.

Почему российские компании переходят на экологическое функционирование
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Российские компании начинают переходить на экологическое функционирование для внесения своей лепты в сохранение Земли. Петербургский Консорциум «Кодекс» заявил о модернизации своего офиса. О спасении планеты и российских реалиях в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» рассказала назначенный во главе проекта сотрудник Надежда Бушманова.

В Европе и США методы по экологизации офисного пространства получили широкое распространение и достигли высокого уровня эффективности. Раздельный сбор мусора, переход на электронный документооборот в целях минимизации потребления бумаги, мебель и канцтовары из вторсырья, повторное использование и переработка – вот основные принципы «Зеленого офиса». Зарубежные эко-тренды постепенно начинают внедрять и в России.

«Первым делом мы планируем организацию раздельного сбора мусора. Пару лет назад один отдел нашей компании решил самостоятельно запустить этот проект внутри своего офиса, но без поддержки извне столкнулись с трудностями. Поэтому я считаю, что инициатива должна идти централизованно, от руководства», – рассказывает Надежда.

Препятствием на пути у отдела, как ни странно, стала клининговая служба офиса. Оказывается, чистота – не равно экологичность. У уборщиков есть четкие обязанности – опустошать мусорные ведра после каждого рабочего дня, даже если в корзине будет одна бумажка. В результате – неразумное использование огромного количества полиэтиленовых пакетов.

Не реализованная до сих пор реформа по разделу и переработке мусора не препятствует инициативам Бушмановой. Она уже изучила возможные альтернативы – частные организации по вывозу отсортированного мусора на перерабатывающие заводы.

«Так же мы планируем отказаться от пластиковых стаканчиков. Так как бумажные стаканы тоже покрыты тонким слоем микропластика, идеальным решением видятся многоразовые кружки. Следующий шаг – разумное использование бумаги. Мы не можем пока полностью перевести всю документацию в электронный формат, но вполне реально пользоваться бумагой из вторсырья», – продолжает делиться планами Надежда Бушманова.

Отдел по реализации проекта «Зеленый офис» работает в нескольких направлениях: вышеописанные действия можно предпринимать уже сейчас, что-то требует согласования с арендодателем, что-то – повышения уровня осознанности сотрудников.

«Важный фактор экологизации – это экономия воды и электроэнергии. Так как компания не владеет офисом, нам предстоят долгие переговоры с арендодателем. Необходимо, чтобы нас поддержали на всех этапах – и владельцы, и руководители компании, и сотрудники».

Российская компания модернизирует свой офис в «зеленых» традициях

Источник: pixabay.com - pixabay.com

Серьезный шаг – осознание необходимости экологических реформ. На всех этажах будут развешаны эко-постеры и руководства по использованию, периодично будут проводиться лекции и семинары, чтобы приобщить людей к «зеленой» культуре. Надежда уверена, что меры по созданию новых здоровых условий труда не только не вызовут отторжения у сотрудников, но и поспособствуют возникновению новых инициатив.

«Консорциум «Кодекс» насчитывает 600 сотрудников, возрастной контингент очень рознится, как и взгляды на многие проблемы. Уже появились активисты, готовые организовать в компании сбор ненужной одежды на переработку, кто-то выступает за создание крытой велопарковки. Но есть и сотрудники, которые считают, что концепция «Зеленого офиса» не спасет планету, а только сделает пребывание в офисе дискомфортным. К счастью, таких немного», – уточняет Бушманова.

В качестве одного из главных мотиваторов для сотрудников введут соревновательную составляющую и систему поощрений для активистов. Хотя главной наградой для эко-френдли остается знание, что они внесли свою лепту в сохранение Планеты.

Новости партнеров