Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Профессии, которые станут популярны в эпоху коронавируса

Коронавирус запер людей в их квартирах. Появилось время научиться чему-то новому. Например, зарабатывать из дома.

Профессии, которые станут популярны в эпоху коронавируса
Источник: freeimages.com - Maria Luisa Gutierrez

Пандемия коронавируса и сопутствующий ей режим карантина становятся отличным поводом для саморазвития и овладевания новыми профессиями, позволяющими работать из дома. Об этом корреспонденту «Слово и Дело» рассказали специалисты, для которых работа удаленно стала нормой жизни.

Коварный коронавирус массово переводит людей на удаленный режим работы. Но если профессия не предусматривает надомного формата, чему можно быстро обучиться в домашних условиях? Издание «Слово и Дело» обратилось к первоисточникам – тем, кто уже зарабатывает на фрилансе и может рассказать «вести с полей».

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… Иосиф Бродский словно предвидел будущие изменения в жизни общества. Интроверты-фрилансеры, подвиньтесь, мы тоже хотим работать с ноутбуком, не слезая с кровати, с гигантской банкой антисептика под боком и подальше от всяких вирусов. Остается только решить, в каком направлении развиваться?

Копирайтер, графический дизайнер, SMM-специалист, программист и переводчик. После тщательного анализа одного из самых популярных сервисов по поиску работы в России, стало ясно, что именно эти вакансии размещают работодатели чаще остальных.

«Для этого в принципе не нужно ничего, кроме компьютера и доступа к достоверным источникам», – рассказывает о профессии копирайтера студент факультета журналистики Александр Корякин. – «Многие редакции держат внештатных сотрудников. У меня получается совмещать эту работу с учебой, особенно сейчас, когда нас перевели в дистанционный режим».

Большая загрузка у копирайтеров на информационных порталах – нужна быстрая реакция и высокая оперативность. Но, по статистике, больший заработок составляют рекламные, продающие материалы или статьи с яркими заголовками, обеспечивающие крупный приток интернет-пользователей на сайт. Навык копирайтинга широко используется в сфере рекламы и PR (например, для грамотного составления пресс-релизов и отчета о прохождении мероприятий).

Графическое искусство хорошо тем, что его можно создать в интернете и представить на суд общественности также онлайн. Чем и занимаются сейчас скучающие пользователи на карантине. Но если отвлечься от создания иллюстрированных мемов о коронавирусе, можно неплохо заработать на своем затворничестве.

«В моей профессии есть два вида удаленки», – объясняет Юлия Екимова, дизайнер в индустрии медиа. – «Первый – это официальное трудоустройство, ты работаешь в студии дизайна, но при этом есть возможность делать проекты из дома. Второй – фриланс: регистрируешься на сайтах-биржах и сам ищешь заказы».

Минус второго варианта в том, что нужно платить некую «аренду» за пользование сайтом, но при этом на некоторых биржах гарантируют полную оплату, даже если в конце заказчик отказался от проекта. Есть и положительные стороны – дизайнер сам выбирает подходящий заказ, отталкиваясь от того, чем он хочет заниматься.

«Поскольку часто бывает, что один заказ готовы сделать несколько человек, не факт, что в итоге это будешь ты. Выбирает сам заказчик, преимущество у тех, кто покупает премиум-аккаунт», – рассказывает Юлия. – «А направлений куча: листовки, афиши, плакаты, иллюстрации, макеты сайтов, банеры, шапки для оформления соцсетей, брендбуки, даже анимация».

В интернете легко найти обучающие курсы: «Как стать дизайнером-фрилансером». Зарплата плавающая, она зависит от заказа и от количества загрузки – сколько таких заказов в день дизайнер готов взять на себя. На удаленной работе на официальном трудоустройстве заработок и нагрузка стабильны – это уже вопрос удобства для соискателя.

Кстати, профессия web-дизайнера (создание презентабельной и функциональной навигации по сайтам) не менее востребована для владельцев онлайн-платформ, продвигающих свои услуги в интернете. Хотя в связи с эпидемией спад на потребление таких услуг тоже прогрессирует. Об этом рассказала представитель другой интересующей нас профессии – SMM-специалист Полина Брекоткина.

«Так как снизился спрос на услуги, у SMM тоже могут быть проблемы с клиентами, что уже начинается. Зато сейчас уйдут коммерческие рекламы, что позволит мне продвигать свои услуги дешевле», - высказала свое мнение эксперт.

Реклама в Facebook работает по принципу аукциона: чем больше ставок, тем сложнее получить внимание аудитории, так как сначала показывают публикации тех, кто заплатил крупную сумму.

Работа SMM-специалиста заключается в профессиональном ведении блогов в социальных сетях. Зачастую, опытные SMM-щики сами становятся коучами в своем ремесле.

«Я занимаюсь упаковкой аккаунтов, привлечением целевой аудитории, монетизацией, работой с блогерами и настройкой таргета. Все это освоила путем прохождения множества курсов и тренингов, изучения кейсов и профессиональной литературы. В качестве практики совершенствовала свой аккаунт в Instagram, который из личного вскоре превратился в «Тайный дневник SMM-щицы», затем начала брать и развивать новые проекты»  – делится опытом Полина.

Профессии, которые станут популярны в эпоху коронавируса

Источник: Prt Scr twitter.com - @aseeeeenka

Вакансии программистов люди без опыта, как правило, обходят стороной, считая профессию слишком сложной. А что если мы скажем вам, что ее можно освоить всего за несколько месяцев на онлайн-курсах? К тому же, где работа для умных – там и зарплата для умных. Своим опытом поделился Сергей Демиденко, занимающий должность Backend PHP Developer.

«Я создаю бизнес-логику для сайтов. Если проще – описываю взаимодействия и логические операции, которые происходят при нажатии на разные иконки, значки. Описываю работу сохранения данных, их получения. Или процесс авторизации – в общем, все то, что вы не видите. Можно сравнить с машиной. Садишься, заводишь ее и нажимаешь газ. Она едет. Это все, что видит пользователь, а под капотом происходит множество взаимосвязанных процессов», - рассказывает специалист.

Сергей также начинал изучать основы программирования на онлайн-курсах. Он советует совмещать это с полезными учебниками и хотя бы минимальной практикой – для закрепления эффекта.

Профессия переводчика в связи с эпидемией претерпевает интересные изменения. Выезд за границу сейчас нежелателен, все важные переговоры переместились из переговорных в онлайн-конференции. Что касается технического перевода текстов или литературных произведений - этот вид деятельности и без того предполагает удаленность и всегда пользуется спросом.

«В связи с коронавирусом у переводчиков появилось новое направление», — рассказывает Екатерина Кулешина, петербурженка, проживающая на Тайване. — «Мы оказываем помощь в осуществлении образовательной деятельности для студентов Китая на разных онлайн-платформах. Но это подходит для тех, кто не только владеет языками, но и способен преподавать».

Может, мы и ограничены в передвижении в целях безопасности, но ограничить способность человека к саморазвитию не способен ни один вирус. Если размышлять в позитивном ключе, возможно сейчас самое время открыть себя заново.

Новости партнеров