Минюст РФ признал нежелательным связанный с Соросом «Европейский фонд за демократию»
minjust.ru  /  Министерство юстиции российской федерации

Россия включила «Европейский фонд за демократию» (European Endowment for Democracy, EED, ЕФД) 20-м пунктом в список нежелательных организаций по результатам проверки Генпрокуратуры. Соответствующее решение вынес Минюст РФ.

Деятельность фонда была признана «угрозой основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Фонд под руководством экс-замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски предоставлял гранты якобы для продвижения демократии в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Турции, на Западных Балканах и за их пределами. 

ЕФД является частью сети фондов «Открытого общества» миллиардера и короля «цветных революций» Джорджа Сороса – организации, которая одной из первых была признана в России нежелательной. «Европейский фонд за демократию», по результатам проверки, занимался разжиганием революционных настроений в обществе в странах СНГ, особенно на Украине, в Молдове и Белоруссии. Подробнее в материале Федерального агентства новостей.

Наиболее ярко деятельность фонда проявилась во время государственного переворота на Украине. Как сообщает ФАН, средства ЕФД шли на финансирование «Громадского телевидения». Эта компания создавала необходимые для Запада материалы, подавая в нужном свете как ситуацию в Донбассе, так и течение «оранжевой революции». При этом Ежи Помяновски не скрывал, что главная задача канала — противодействие России.

«Мы отделяем пропаганду Кремля в нерусскоязычных СМИ и влияние на русскоязычного потребителя, несмотря на его этническую принадлежность. Ведь есть украинцы, молдаване, белорусы, которые являются объектами информационной агрессии РФ и в то же время не всегда имеют альтернативу в своих странах. Даже в Украине независимые русскоязычные СМИ не имеют такой силы воздействия, как телеканалы, контролируемые Кремлем», - заявил Помяновски в интервью для «Укринформ».

Естественно, поддержкой одного телеканала деятельность ЕФД не ограничилась. Фонд активно взаимодействовал с другими «независимыми» украинскими СМИ для формирования необходимого общественного мнения. Да и не только с украинскими. Деятельность EED развернулась в Молдавии, где организация использовала отработанные методы для продвижения необходимого кандидата на пост президента.

Не обошла деятельность фонда и Белоруссию. Там «Европейский фонд за демократию» щедро раздавал деньги оппозиционным СМИ, в том числе и находящимся вне границ страны. На деньги ЕФД проводились тренинги активистов, печатались агитационные материалы, велась работа по внедрению в массы мысли о наличии «диктатуры Лукашенко». В 2013 году на средства фонда фактически была предпринята попытка госпереворота, похожего на Майдан.

В России ЕФД использовал ту же тактику. Финансировал деятельность признанного иноагентом «Мемориала», оказывал поддержку Фонду Немцова, пытался нагнетать антиправительственные настроения в обществе.

Однако Генпрокуратура и Минюст РФ встали на пути угрозе конституционному строю Российской Федерации, прекратив деятельность фонда, который во всю готовил почву для «цветной революции» по обкатанным на Украине лекалам. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru