Эпидемиолог объяснил, как вести себя в метро в разгар коронавируса

Россиянам стоит помнить про медицинские маски.

Эпидемиолог объяснил, как вести себя в метро в разгар коронавируса
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Медицинские маски стоит носить при поездках в метро. Об этом напоминает заведующий отделом эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии ФБУЗ Александр Шапарь в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» в кулуарах пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

«В метро можно ездить, потому что никуда от этого не деться. Но по возможности, все-таки пользоваться масками, салфетками для протирания рук – соблюдать общие рекомендации», – напомнил Александр Шапарь.

Он отмечает, что носить медицинские перчатки в метро нет необходимости. Вместо них лучше купить дезинфицирующие салфетки и санитайзер. Они помогут не только против коронавируса, но и других вирусов, которые сейчас становятся активнее.

«Перчатки можно надеть, но прямых рекомендаций к этому нет. Если вы протираете руки дезинфицирующими салфетками, то это профилактика сезонных ОРВИ. Сейчас все зациклились на коронавирусе, но у нас есть и грипп. Он у нас каждый год есть, и никуда от этого не деться», – подчеркивает эпидемиолог.

Комментируя распространившиеся фотографии обстановки в иностранных городах с опустевшими улицами и тем, что происходит в метрополитене, Шапарь заявил, что среди населения явно есть паника:

«Судя по фотографиям и телевидению заграницы, у них там что-то сумасшедшее происходит. По-моему, там есть паника среди населения».

Эпидемиолог напомнил, что касательно коронавируса рекомендации сохраняются те же, что и при распространении птичьего и свиного гриппа. Он также отметил, что эти вирусы распространяются по одной и той же схеме.

Ранее сенатор Франц Клинцевич заявил, что коронавирус стал инструментом инфовойны.

Новости партнеров