Экономист Дудчак: ипотечные каникулы для призывников не повлияют на рынок недвижимости

Российские призывники получат возможность поставить ипотеку «на паузу» на время службы.

Экономист Дудчак: ипотечные каникулы для призывников не повлияют на рынок недвижимости
Источник: dyn.function.mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что согласован вопрос предоставления ипотечных каникул призывникам. Он не исключает возможность принятия законопроекта уже в апреле 2020 года. Экономист Александр Дудчак в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение о том, как это скажется на российском рынке недвижимости.

Министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании по обсуждению основных направлений деятельности Минобороны на 2020 год подчеркнул важность продолжения работы по повышению социальной защищённости и поддержанию достойного уровня жизни военнослужащих. Эта задача распространяется и на призывников.

Обязательства призывников по ипотечным выплатам могут оказаться под угрозой при прохождении ими воинской службы. В связи с этим в Госдуме прошли обсуждения нового законопроекта, согласно которому молодые люди могут получить «ипотечные каникулы» на время службы. Экономист Александр Дудчак уверен, что нововведения благоприятно скажутся на имидже российской армии, а рынок недвижимости останется не затронут.

«Есть такое выражение: даже если муха садится на рельсы, рельсы в какой-то степени прогнутся. Думаю, что рынок недвижимости даже не заметит изменений, и вот почему: говорить о том, что уходящие на службу люди массово берут ипотеку, думаю, не стоит. Потому что до принятия такой льготы мало кто из призывников собирался брать ипотечные кредиты», – рассуждает Александр Дудчак.

По статистике, немногие из призывников в армии сейчас имеют обязательства по ипотечным выплатам. Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке банка «Открытие», описала на семинаре учебного центра «Юринфо» основные критерии определения «идеального заемщика». Как правило, это люди от 27 до 50 лет (призывной возраст в армию – от 18 до 27) с высшим образованием. Отношение к мужчинам, уже отслужившим в армии, более лояльно среди кредиторов, нежели к гражданам призывного возраста.

Экономист прокомментировал введение ипотечных отпусков для призывников

Источник: Невские Новости - Наталья Полякова

Таким образом, «ипотечный отпуск», актуален для людей, которые до армии успели получить опыт работы, и неплохой, раз банк смог одобрить им кредит по ипотеке. Это не самая большая часть призывников. Однако, как отметил Дудчак, подобная поддержка положительно скажется на престиже российских вооруженных сил.

«Этот законопроект, разумеется, скажется на престиже армии. Хорошо, что государство заботится о людях, отдающих долг Родине. Застройщикам придется учитывать эти каникулы, но сильных изменений это за собой не повлечет. Тем более в нынешней ситуации с изменением курса рубля, когда сложно проанализировать, какие изменения появятся на рынке недвижимости завтра», – резюмирует эксперт.

Новости партнеров