Бразильские ученые создали материал, не пропускающий ультразвук

Сотрудники бразильского федерального университета в штате Пара разработали особый материал, ослабляющий ультразвуковое излучение.

Бразильские ученые создали материал, не пропускающий ультразвук

Издание Planet Today в своем материале приводит слова профессора Сильвейра Мачадо. Исследователь отмечает, что люди хоть и не слышат ультразвук, но все же подвержены его воздействию. Есть исследования, в которых доказывается негативное влияние волн такой частоты на организм: появляются тошнота, головокружение, головные боли.

«Для того чтобы защититься от связанных с ультразвуком угроз, требуются новые материалы, разработкой которых мы и решили заняться», — рассказывает ученый.

Новый материал обладает особой структурой. Он пронизан цепочками шарообразных гранул, которые расположены перпендикулярно плоскости барьера. Один ряд гранул уменьшается в диаметре, «уходя» вглубь материала от его поверхности, другой – увеличивается. Эти ряды расположены поочередно и состоят из разных материалов.

Таким образом ученым удалось спроектировать поглощающий ультразвук материал, и исследователи рассчитывают на то, что он найдет свое применение.

Новости партнеров