Намерение русского «Конкорда» судиться с Обамой поддержала активистка Мария Бутина

Активистка Мария Бутина поддержала Евгения Пригожина, главу компании «Конкорд», который обратился к генпрокурору Соединенных Штатов Уильяму Барру с требованием возбудить уголовное дело в отношении американских чиновников. В их число попал и экс-президент США Барак Обама. 

Намерение русского «Конкорда» судиться с Обамой поддержала активистка Мария Бутина

Бутина подчеркнула, что требования компании о предоставлении якобы засекреченных материалов и так называемых улик полностью правомерны. 

Активистка была заключена под стражу в США летом 2018 года. Ее обвиняли в «деятельности в качестве иностранного агента без регистрации». Бутина была освобождена в 2019 году, в результате долгой работы со стороны российской защиты и дипломатов. 

В комментарии «ПолитЭксперту» она обратила внимание, что во время ее судебного процесса тоже фигурировала якобы засекреченная информация, которую отказывалась выдавать американская сторона.

«Посмотрите, все материалы моего дела тоже были засекречены, и ровно так же речь шла о том, что прокуратура США не может их показать, потому что, мол, они содержат какие-то секретные данные. Но это, как оказалось, были данные с моего Google Диска», – рассказала публицист.

Бутина поддержала действия «Конкорда» по возмещению огромного репутационного урона. По ее словам, США просто пытаются замять историю с обвинениями во вмешательстве в выборы президента в 2016 году. Активистка также подчеркнула важную разницу между ее ситуацией и историей Пригожина

«Со мной вели переговоры о получении политического убежища в США. Я от них отказалась, ну и, как вы знаете, меня с позором депортировали из США и запретили пожизненно возвращаться в эту страну», – пояснила активистка.

Намерение русского «Конкорда» судиться с Обамой поддержала активистка Мария Бутина

Ранее глава «Конкорда» Евгений Пригожин потребовал у генпрокурора США Уильяма Барра привлечь к ответственности политиков, которые совершили в отношении компании неправомерные действия и негативно повлияли на ее репутацию. Барак Обама, бывший президент США, также вошел в этот список.

Новости партнеров