«Ни у кого нет такого опыта»: хирург Фокин объяснил отправку врачей РФ на помощь Италии

Заслуженный врач России Юрий Фокин рассказал о задачах отправившихся на помощь Италии российских военных врачей.

«Ни у кого нет такого опыта»: хирург Фокин объяснил отправку врачей РФ на помощь Италии
Источник: Pr Scr youtube.com - Министерство обороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу согласовал со своим итальянским коллегой переброску российских военных специалистов-вирусологов для помощи в преодолении эпидемии коронавируса. Заслуженный врач РФ Юрий Николаевич Фокин объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело», откуда у России резервы для такой помощи, и какие задачи будут решать в Италии наши медики.

Глава Минобороны получил приказ президента России Владимира Путина проработать доставку бортами ВКС восьми бригад российских военных медиков вместе с необходимым снаряжением для борьбы с коронавирусной инфекцией в Италии. На текущий момент первые Ил-76 с экстренным грузом на борту уже поднялись с подмосковного аэродрома Чкаловский.

«Ни у кого нет такого опыта»: хирург Фокин объяснил отправку врачей РФ на помощь Италии

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны Российской Федерации

Помощь оказавшимся в беде — дело, безусловно, правильное. Но почему именно российские военные врачи оказались готовы в предельно сжатые сроки выдвинуться в район кризиса для помощи итальянцам? На этот вопрос корреспонденту журнала «Слово и Дело» ответил заслуженный врач Российской Федерации, хирург, доктор медицинских наук Юрий Фокин. По словам специалиста, Россия веками накапливала опыт борьбы с подобными ситуациями.

«Система сформировалась еще начиная с Николая Ивановича Пирогова. Мы участвовали во многих кампаниях, а всякие войны сопровождаются инфекционными заболеваниями. С тех пор накоплен большой опыт по ликвидации инфекционных заболеваний. И если мы посылаем медиков по решению верховного главнокомандующего, то выполняется сразу несколько миссий сразу. Первое — это оказание медицинской помощи там, где случилась беда. Второе — это гуманитарная акция. И третий — это практика. Поддержание уровня боеготовности, да еще и не на своей территории, а на чужой. Это очень важно. Учиться военному делу нужно в мирное время. И лучше, когда это реализуется путем оказания гуманитарной помощи.

В основе любого прогресса лежат войны. В основе прогресса борьбы с инфекциями — вот такие вспышки. Потому что на этой волне мобилизуются все силы государства для того, чтобы вырабатывать вакцины, совершенствовать средства профилактики, систему противоэпидемических мероприятий. Это все необходимо отрабатывать. Где отрабатывать? Там, где возникают такие вспышки. Силы и средства для этого имеются, они находятся в постоянной боевой готовности, и когда возникает такая ситуация, они реализуются», — разъяснил эксперт.

Фокин напомнил, что сто лет назад, когда мир столкнулся с пандемией «испанки», наша страна смогла избежать катастрофических последствий распространения этого заболевания, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, вспыхнувшую сразу за Первой мировой.

«От «испанки» погибло почти 150 миллионов человек. В России — 3 миллиона. Это говорит, что даже в те годы действовала система предупредительных мероприятий и была отлажена схема помощи не только в центре, но на территории всей большой России. И ни у кого нет такого богатого опыта, как у нас», — подытожил Фокин.

В далеком 1908 году, после разрушительного землетрясения в итальянской Мессине российские моряки оказавшейся неподалеку Балтийской эскадры пришли на помощь жителям города, помогая на разборе завалов, развернув полевые госпитали и наладив горячее питание. В 2020 русские вернулись в Италию. И снова миссией наших военных специалистов стала помощь оказавшимся в беде итальянцам. На нашей стороне богатый опыт и должная подготовка. А значит, усилия будут не напрасными.

Новости партнеров