Доктор Фокин назвал три главных правила для преодоления эпидемии коронавируса
ФБА «Экономика сегодня»   /  

Россия оказалась в числе стран, которым удается успешно сдерживать распространение на своей территории коронавирусной инфекции. Это стало результатом целого комплекса мер, реализованных правительством и медицинскими службами. В комментарии для журнала «Слово и Дело» заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, хирург Юрий Николаевич Фокин рассказал, каким образом рядовые граждане могут внести свою лепту в борьбу с опасной инфекцией.

«Рекомендация одна. Первое — быть законопослушным. Все что сейчас государство требует — нужно исполнять. Ничего лишнего там не говорится, все правильно. Второе — поддерживать питьевой режим и режим питания. Питьевой режим почему? Организм должен быть наводненным при любых инфекционных началах. Третье — выдерживать все рекомендации, которые выработаны на местах. Дополнительная рекомендация — одеваться по сезону», — объяснил врач.

Также Юрий Фокин предостерег от распространившейся моды на ношение медицинских масок. По словам специалиста, практической ценности в этом нет, хотя такие действия ведут к повышению напряженности в обществе и играют на руку спекулянтам.

«Маски обязаны носить только те, кто заболел. Не только коронавирусом, а любой инфекцией, которая сопровождается кашлем, недомоганием. А здоровым людям носить маски бессмысленно, потому что это поголовное ношение не приводит к добру. Вирус спокойно проникает через них, поэтому эти маски — фактически плацебо».

Но почему в принципе Россия оказалась в числе стран, наиболее успешно борющихся с распространением инфекции? Как отмечает доктор Фокин, в этом заслуга четкой, слаженной работы эпидемиологических служб РФ, которые обладают многовековым опытом в преодолении подобных ситуаций.

«Система предупредительных мероприятий настроена таким образом, что у нас минимальное количество заболевших на такой большой территории. И это большой плюс нашего руководства, которое своевременно приняло меры. Помните, как только в Ухани начались проблемы — были закрыты дальневосточные границы. И у нас, как правило, это все завозные случаи из европейских стран. Конечно, это опыт, накопленный веками.

Каждые сто лет возникают какие-то пандемии, и Всемирная ассоциация здравоохранения должна упреждать такие случаи. Но она бездействует. А Россия идет своим путем, поэтому мы удерживаем ситуацию. И вакцину мы первые создали, и геном расшифровали. И система у нас не такая жесткая. Потому что жесткая система хороша для маленьких государств. А здесь должна быть умеренная схема. Необходимы усилия, направленные на разъяснительную работу, и она ведется.

Кстати, почему мы добились больше всего? Потому что мы первыми начали заниматься вирусологией. Такая наука, как вирусология, была основана Ивановским — нашим ученым. Он первым открыл вирус табачной болезни. Показал, что есть такой доклеточный микроорганизм (Д.И. Ивановский "О двух болезнях табака" 1892г. Прим. ред.). Поэтому лидерство в области противоэпидемических мероприятий, в области вирусологии принадлежит России. И вот сейчас мы видим вакцину, расшифрованный геном и оказание помощи Италии. А помощь — это новый опыт», — заключил эксперт.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru