К юбилею Акиры Куросавы: лучшие фильмы легендарного режиссера по версии зрителей РФ и США

110 лет со дня рождения классика японского и мирового кинематографа.

К юбилею Акиры Куросавы: лучшие фильмы легендарного режиссера по версии зрителей РФ и США
Источник: ТАСС - Ковтун Анатолий

Известному японскому кинорежиссеру Акире Куросаве исполнилось бы сегодня 110 лет. Рожденный в семье потомственного самурая, Куросава познакомил мировое сообщество с таинственной для них японской культурой. Однако сам он питал страсть и к Западной культуре и к классической русской литературе, что впоследствии отразилось в его работах, сделав их достоянием не только японского, но и мирового кинематографа. 

За 57 лет карьеры в киноиндустрии Акира Куросава выпустил 30 фильмов, которые вошли в историю японской и мировой классики. Кинокартины Куросавы, в основу которых легли не только японская история и культура, но и полюбившиеся режиссеру сюжеты русских литературных произведений, пользуются особой популярностью в России по сей день. Особенно интересны нашим соотечественникам, по данным Кинопоиска, следующие пять картин.


На первое место в рейтинге Кинопоиска зрители вознесли картину «Красная борода», выпущенную в 1965 году. Фильм о молодом докторе Ясумото, который сразу после университета попадает в больницу для бедных, где не может примириться с устоявшимися порядками и поведением коллеги по прозвищу Красная борода.Фильм об истинном предназначении врача стал последним черно-белым фильмом знаменитого режиссера и завершением многолетнего сотрудничества с полюбившимся ему актером – Тосиро Мифунэ. Идеи нескольких сцен Акира взял из романа «Униженые и оскорбленные» Ф.М. Достоевского – любимого автора кинорежиссера.

Второе место занял фильм 1954 года – «Семь самураев». Сюжет, основанный на исторических событиях, переносит зрителя во времена японской гражданской войны. Крестьяне, обеспокоенные набегами разбойников, нанимают для защиты деревни семерых самураев. Именно этот фильм считается родоначальником такого сюжетного приема, как создание команды из исключительно одаренных персонажей (то что мы сейчас наблюдаем в фильмах про супергероев). Сюжетная завязка тоже использовалась во многих более поздних фильмах. В отличие от рейтинга Кинопоиска, журнал Empire в 2010 году присудил кинокартине первое место в топ-100 фильмов мирового кинематографа.

На съемку фильма «Жить» 1952 года выпуска Акиру Куросаву вдохновила повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Старик, узнавший о скорой кончине, прожив всю жизнь зря, под конец решает начать бороться. Кинокартина «Жить» получила третье место среди пользователей сайта «Кинопоиск».

Следующий по популярности фильм японского кинорежиссера – «Рай и ад», снятый в 1963 году. Здесь Куросава обращается к американской культуре, взяв за основу сюжета детективный роман «Выкуп Кинга» Эвана Хантера. Фильм повествует о бизнесмене, с которого требуют выкуп бандиты, взявшие по ошибке в заложники сына его шофера вместо его собственного. Фильм вызывает душевное напряжение и тревогу, при этом никто не старается навязать правильную позицию.

Заключает пятерку лидеров Кинопоиска снятый в 1975 году фильм «Дерсу Узала» – совместный проект талантливого японского кинорежиссера и актеров советского кинематографа. О работе над фильмом про путешествия русского ученого и писателя Владимира Арсеньева под руководством Акиры Куросавы с теплотой вспоминают участники творческого коллектива. 16 марта в «Доме Кино» прошел вечер, посвященный 110-му юбилею кинорежиссера и юбилею «Дерсу Узала». Кинокартина получила «Оскар» за лучший иностранный фильм 1975 года.


Американские коллеги Кинопоиска – сайт IMDb, создали свой рейтинг пяти наиболее популярных фильмов Акиры Куросавы в США, так как он был не менее значим для развития их кинокультуры. И сам Куросава проникся западным кинематографом - любимым кинорежиссером японского мастера был американец Джон Форд, разработавший иконографию вестерна.

Как и в рейтинге Кинопоиска, американские пользователи отдали дань уважения тем же пяти кинокартинам японского режиссера, что и в России. Однако лидирует в списке фильм «Семь самураев», второе место присудили картине «Рай и ад», на третьем месте – «Красная борода», на четвертом – «Икиру» («Жить»), а на пятом – «Дерсу Узала».

К юбилею Акиры Куросавы: вклад в историю мирового кинематографа

Источник: Кадр из фильма «Семь самураев» -

Своими размышлениями о влиянии японского режиссера на мировой кинематограф в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» поделился киновед Сергей Валентинович Кудрявцев.

«Влияние его творчества можно обнаружить где угодно, в том числе оно сказалось и на наших режиссерах, они открыто это признают. У Тарковского оно явно прослеживается в «Рублеве», у Кончаловского — в «Первом учителе» и так далее. Но дело не в каком-то заимствовании или использовании каких-то уникальных сюжетных приемов Куросавы, а в том, что он изменил представление о кинематографе. Акира Куросава смог приспособить сюжетные мотивы или произведения русской, европейской, американской классики под японскую культуру. Не только наши классические произведения – «Идиот» и «На дне», но и, к примеру, шикарные экранизации Шекспира («Трон в крови», «Смута»)», – объясняет критик.

Заслуга открытия японской культуры кино для остального мира, считает Сергей Кудрявцев, принадлежит как раз Акире Куросаве.

«Первый его фильм я посмотрел в начале 70-х, когда учился в школе», – вспоминает Кудрявцев. – «В Советское время зарубежные фильмы приходили в российский кинопрокат с большим опозданием. Это был фильм «Жить». Помню, что он поразил меня таким глубоким человеческим подходом к трагической судьбе героя. Когда человек, несмотря ни на что, сохраняет в себе не только желание жить, но и помогать другим людям, давать им надежду, на первый взгляд, в беспросветной жизни».

Акиру Куросаву называли Императором японского кино. Третий свой «Оскар» он получил в 1990 году с формулировкой: «За достижения, вдохновившие, приведшие в восторг и обогатившие кинематографистов во всем мире». Он сумел поженить японский кинематограф с европейскими сюжетами и остался одним из величайших кинорежиссеров не только Страны восходящего солнца, но и всего человечества.

Новости партнеров