Марке Brent гарантируют место на рынке даже после опустошения ее запасов нефти

Падение цен на Brent может не оказать особого влияния на ценообразование отечественных смесей.

Марке Brent гарантируют место на рынке даже после опустошения ее запасов нефти
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Цена на смесь нефти Brent опустилась ниже 30 долларов за баррель. Изменился прогноз роста спроса на продукцию за счет снижения промышленной активности в Китае, где производство было приостановлено в связи с борьбой против распространения пандемии COVID-19. К тому же, стало известно, что запасы месторождений в Северном море, давших название самому знаменитому сорту нефти в мире, практически закончились. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил в интервью изданию «Слово и Дело», почему эталонная марка задержится на рынке даже после того, как ее запасы окончательно иссякнут.

Как таковой сорт не обязательно привязывать к конкретному месторождению, на котором его добывают. Сорт – это набор физико-химических характеристик (плотность и содержание серы). Соответственно, бренд может получить этот сорт в других регионах мира. Кроме того, нужную смесь можно изготовить посредством купажа – смешения нескольких сортов.

Легкость и небольшое содержание серы – эти характеристики определяют промышленную привлекательность эталонного сорта нефти. Более 40% добываемой в разных странах нефти можно присвоить сортовые характеристики, присущие Бренту.

«Если посмотреть на торговлю на российских биржах, она не привязана к индикаторам зарубежным», – объясняет Александр Фролов. – «На конкретных ценах сказывается баланс спроса и предложения. Это не тот идеальный капитализм по Адаму Смиту, когда спрос и предложение очищены от дополнительных факторов. Однако все же цена, например, марки Urals может меняться в широком диапазоне относительно цены североморской смеси в зависимости от потребности рынка».

Аналитик напомнил о событиях полугодичной давности, когда мы наблюдали колебания цены на продукт того же Brent в диапазоне 6 долларов – это большой разрыв. Как правило, в нормальных условиях цена на Urals ниже максимум на 2-3 доллара. А в прошлом году из-за возросшего спроса на дизельное топливо цена на Urals поднималась на доллар выше североморских смесей. А сейчас уральская смесь оказалась в один момент на 5 долларов дешевле. То есть этот разброс уже говорит о том, что привязка к марке Brent не является столь жизненно важной или сколько-нибудь определяющей.

В налоговом кодексе Российской Федерации, если говорить про добычу полезных ископаемых, прописаны темпы, учитывающие не темп марки Brent, а отечественной Urals, то есть существует начальная ставка, которая умножается на коэффициент, который рассчитывается исходя из среднемесячной цены на уральскую смесь.

Марка Brent остается индикатором цены вне зависимости от количества оставшейся в месторождениях нефти. Есть контрасты, инерция, которая определяется этим индикатором, – это достаточно распространенный метод ведения дел. К тому же, значительная часть месторождений, на которых Brent добывался в чистом виде, прекратили существование, либо близки к тому, чтобы работы на них прекратились. Это универсальный среднестатистический сорт, который подходит широкому кругу потребителей, поэтому принято отталкиваться именно от него в определении цен на другие сорта, в большую или в меньшую сторону.

«Сейчас нет проблемы в том, чтобы получить нефть необходимой характеристики под определенные нужды. В каких-то случаях может быть даже дешевле покупка менее подходящей субстанции и смешение ее с дополнительными веществами, которые стоят копейки, чтобы в результате получить нужную смесь. К вопросу о том, что какая-то страна может быть, например, под санкциями, или по другим причинам хочет предложить нефть дешевле, стоит присмотреться, стоит ли в таком случае купить смесь из европейского природного месторождения, или докупить мазут и изготовить смесь нужного качества из более дешевого сырья», – рассуждает Александр Сергеевич.

Нефтеперерабатывающие заводы проектируются для работы с определенным набором сырья. На этих заводах ставятся установки вторичной переработки, они настраиваются для того, чтобы в идеале получать максимальный выход требуемых продуктов. Для этого нужно брать нефть определенных сортов. Однако это понятие очень условное. Потому что есть более специализированные предприятия и есть более универсальные, которые могут работать с более широким диапазоном и получать продукт нужного качества и в нужном количестве.

«Принцип ценообразования на рынке действительно несовершенен, но никто пока не смог предложить лучшей альтернативы. Но, повторюсь, непосредственное на наши экспортные сорта Brent как такового влияния не оказывает, потому что есть определенные спрос и предложение для каждого сорта», – рассказывает аналитик.

Аналитик призвал не разводить панику в СМИ, так как это может привести к падению цен на нефть

Источник: pixabay.com -

В настоящий момент, людям в принципе не важен бренд. Вопрос надо ставить шире: почему цены падают? Разве падает спрос и предложение? Принцип ценообразования сейчас таков, что при любом малейшем отклонении на рынке будут происходить всплески катастрофического масштаба. То, что мы сейчас наблюдаем, – это паническая реакция на неоправданные ожидания, основанные на заверениях отдельных политиков и отдельных компаний.

«Мы проходим это уже не в первый раз: во времена кризиса 2014 года тоже была информация о снятии санкций с Ирана и о том, что он затопит нефтяной рынок своими баррелями», – приводит пример Фролов. – «Тогда уже был переизбыток, и слухи о прекращении санкций тоже серьезно влияли на падение цен. Прошло два года, прежде чем Иран начал какое-то влияние на рынок оказывать, и выяснилось, что никаких миллионов баррелей там нет. Панические настроения, неоправданные ожидания и непроверенная информация вызывают падение цен».

Огромное влияние оказывает на изменение цен информационный фон. Конечно, он может сформировать и правильное представление о будущем. Сейчас вся информация, которая есть – это либо информация от организаций, которую вырабатывает компании прогнозирования, либо додумывания, сеющие панику. Единственная верная мысль в существующем информационном потоке, по словам аналитика, – призыв подождать и посмотреть.

Месторождения, обеспечивающие существование марку Brent, действительно могут истощиться, но ее физико-химические характеристики останутся индикаторами для ценообразования на нефтяном рынке. В зависимости от того, сколько будет нужно именно такой нефти, столько она будет стоить. Поэтому в информационном потоке нужно выбирать определенные факты, которые можно посчитать: произвели столько – потребили столько, есть ли излишки или дефицит – из этих данных будет вырисовываться реальная картина потребностей в нефти и то, получается ли эти потребности удовлетворить.

Новости партнеров