Нутрициолог рассказала, где взять белок во время Великого поста

Названы источники белка неживотного происхождения, которые можно найти на каждой кухне.

Нутрициолог рассказала, где взять белок во время Великого поста
Источник: pxhere.com -

До окончания Великого поста еще месяц. Исследования ученых показали, что процесс духовного очищения путем воздержания от употребления некоторых продуктов может благоприятно сказаться на очищении организма в целом. Главное – соблюдать правильное сбалансированное питание. Нутрициолог Юлия Горшкова рассказала журналу «Слово и Дело» о том, какие продукты неживотного происхождения содержат большое количество белка и легко впишутся в ежедневный рацион.

Юлия перечислила продукты, которые содержат наибольшее количество растительного белка. Во-первых, бобовые: нут, чечевица, фасоль, горох, лущеный маш, эдамаме, арахис или соя. Из них можно приготовить суп, котлеты, рагу, хумус, а также добавлять в плов и салаты. Еще один источник белка – орехи, например, грецкий, кедровый, фисташки, миндаль, кунжут, кешью и фундук. А также семечки – лучше всего подсолнечника и тыквенные.

«Небольшое количество белка содержат грибы. Вариантов их приготовления – огромное количество: плов, суп, рагу, запеканки. Они отлично сочетаются с любой крупой или макаронами. Также белок содержится в крупах и зерновых», – добавила эксперт.

При разнообразном и сбалансированном питании недостатка в белке быть не должно. Стоит помнить о соевом продукте тофу, из которого можно приготовить омлет с томатами, салат, сырники, запеканки, также его можно поджарить, добавить в суп или в рагу.

«В блюдах тофу заменяет мясо или творог, поэтому использовать его можно по аналогии», – советует Горшкова.

Специалист по питанию определила норму белка в пост – три порции в день. Порция должна быть размером с ладонь. Если питаться разнообразно, этого достаточно для пополнения организма необходимыми элементами.

Диетолог рассказала, где взять белок во время Великого поста

Источник:  Федеральное агентство новостей -

Большинство продуктов, необходимых для поддержания баланса белков, жиров и углеводов, которые в равной степени нужны организму, можно найти на полках обычных продуктовых магазинов. И варианты блюд, как можно видеть, весьма разнообразны. Даже обычную гречку можно приготовить с фантазией. Стремитесь в Великий пост питаться правильно, поддерживая норму белка. Но ограничивая свой рацион, не лишайте себя возможности питаться при этом вкусно и разнообразно.

Новости партнеров