Организатор «Мусорного дефиле» рассказала об истинном значении показа для Петербурга

В перфомансе примут участие многие экологические движения Санкт-Петербурга.

Организатор «Мусорного дефиле» рассказала об истинном значении показа для Петербурга
Источник: pixabay.com -

Творческая акция Мусорное дефиле пройдет в центре Санкт-Петербурга 22 августа. Проект преследует цели преподнести важность сортировки отходов в игровой форме – показа с участием арт-объектов из переработанного мусора. Куратор мероприятия Марина Цай в интервью изданию «Слово и Дело» рассказала о причинах выбора нестандартного формата и о том, для кого это важно.

Кто автор идеи показа, как она родилась?

«Идея провести дефиле в мусорных отходах – не новая, она существует уже в разных странах: Шотландии, Австралии, Великобритании. В прошлом году немецкому фонду предложила эту мысль Велосипедизация Петербурга – одно крутое питерское сообщество, которое продвигает здоровый образ жизни и экологичное передвижение по городу. Идея получила сильную поддержку, не только со стороны фонда, но и со стороны муниципалитета Владимирского округа. У администрации есть своя повестка – поддержка экологических проектов. Среди депутатов, которые победили на последних выборах, нашлись активные творческие люди, которые разделили с нами эту идею».

Финансово проект никак от муниципалитета не зависит, но у организаторов получилось наладить с представителями хороший контакт. Администрация видит ресурс для себя и для жителей округа. Мероприятие пройдет в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге при поддержке Фонда Фридриха Эберта и Генерального консульства Германии. Как куратор проекта, Марина также привлекает к помощи в организации множество творческих сообществ и эко-активистов Петербурга.

Люди мало информированы о том, как разделять мусор. Цель проекта – объяснить важность этого действия. Марина считает идею новаторской для российского общества, по ее словам, это успех, что организаторы нашли ресурсы и смелость пойти на такой провокационный формат, как «карнавализация» серьезной проблемы – экологической осознанности.

«В нашей команде пять человек – люди с бэкграундом в экологии, представители муниципалитета и фонда», – объясняет куратор. – «Но несмотря на всю серьезность, у нас всех креативный оптимистичный подход, в каждом из нас присутствует творческая жила и понимание того, что такое искусство – в широком ключе. Мусорное дефиле – арт-акция, художественный процесс, в рамках которого будут показываться, создаваться и инсталлироваться арт-объекты».

В анонсе мероприятия значится дата 25 апреля. Как повлияет на показ запрет на массовые мероприятия, если к концу апреля эпидемия не пойдет на спад? Будет ли новый формат, скажем, онлайн-трансляция?

«Понятное дело, все, что было запланировано до 30-го апреля, по распоряжению отменилось», – рассказывает Марина. – «Изначально мероприятия Недели Германии предполагалось провести в апреле. В итоге было решено перенести Неделю Германии на осень – пока определенные даты не известны. Но так как наше дефиле – проект на свежем воздухе, мы решили провести его 22 августа, нам хочется, чтобы была хорошая погода, заряжающая позитивом, чтобы никто не замерз и было меньше рисков заболеть».

Мероприятие будет проходить в центре города на открытой территории – площадка пока согласовывается.

Какие дизайнеры участвуют в показе?

«Мы отбирали дизайнеров в рамках открытого конкурса, в котором свои идеи recycle-костюмов мог представить любой желающий. Прием заявок уже закрыт, но в связи с переносом даты мероприятия было решено продлить набор, призвать большее количество творческих жителей города принять участие в проекте. Мы сделаем дополнительное оповещение по художественным вузам, профессиональным творческим сообществам. Но конкурс открыт для каждого, кому есть, что сказать. Творческое образование – это не главное, главное, чтобы у заявителя была концепция, которая будет работать на большую идею», – подчеркивает Марина Цай.

У организаторов дефиле нет задачи создавать соревнование на фоне красоты или моды, проект важен, в первую очередь, с точки зрения экологического просвещения. Объекты будут инсталлированы на подиуме, чтобы продемонстрировать, что отходы потребленных товаров, которые люди используют ежедневно, наносят существенный урон окружающей среде или их вообще невозможно переработать. Один из критериев оценки – понятность контекста экологии города для зрителей.

Организатор «Мусорного дефиле» рассказала об истинном значении показа для Петербурга

Источник: Федеральное агентство новостей -

Как вы искали моделей, они профессионалы или волонтеры-экоактивисты? Не каждый согласится надеть на себя мусор.

«В конкурсной заявке есть пункт о предоставлении моделей для дизайнеров в случае необходимости. Сейчас у нас 50% проектов уже определились с моделями, остальные 50% открыты к предложениям», – рассказывает Марина Цай.

По правилам конкурса, все, что становится материалом для работ, моется и обрабатывается. Там не должно быть пачкающих или плохо пахнущих, а также острых предметов. Запрещено, к примеру, изготавливать арт-объекты из использованных медицинских предметов. Костюмы будут безопасны и для моделей, и для окружающих их зрителей.

«Мы уверены, что в ближайшее время у нас найдутся партнеры, которые предложат выступить на подиуме, мы будем приветствовать такие инициативы. Я знаю несколько проектов в Петербурге, которые не только поддержат экологическую тему, но и по своим соображениям захотят выйти на подиум. Найдутся и модельные агентства, и желающие из эко-сообществ», – заверяет Марина.

Как вы считаете, станет ли эко-культура разновидностью искусства?

«В нашем городе есть активная молодежь, которая хочет быть сознательной», – отвечает Марина. – «Они стремятся иначе настроить ту систему, в которой мечтают жить. Есть и другой тип людей, которые никак не вовлечены в этот контекст – ни эмоционально, ни информационно. И они смотрят на все эти идеи со скептицизмом. Несмотря на растущее количество эко-активистов, для нас не стала привычной история раздела мусора, общество пока не изменило отношение к этому в глобальном формате. Думаю, что скорость, с которой к нам придут изменения в сторону сохранения экологии на планете, напрямую зависит от наших запросов, нашей потребности в них: будем ли мы форсировать эти события или это будет для нас приоритетом десятого порядка».

Экологическая повестка породила современную городскую субкультуру. Экопривычки – это новый тренд, люди хотят ассоциировать себя с этим. Если раньше было круто рассказывать о том, что ты слушаешь классику, сейчас – о том, что ты сортируешь отходы. Мода на экологию – это хорошо, она заставляет задумываться о последствиях потребления, об экологическом следе каждого человека.

«Хочется, чтобы люди понимали, что будущее – не резиновое. У нас появилась возможность не напугать человека масштабом проблемы, а, наоборот, подать информацию в игровом формате шоу, вовлечь их в интересное событие – нам кажется, это лучший способ знакомить людей с новым», – резюмирует куратор проекта.

Мусорное дефиле – гражданский проект, он открыт для поддержки концепции горожанами и для новых предложений, которые будут насыщать ее дополнительными смыслами, важными для поддержания экологии.

Новости партнеров