Психологи объяснили пользу детских истерик

Психолог Оксана Тумадин и эксперт в родительско-детских отношениях, психолог Ирина Алексеева в эксклюзивном интервью изданию «Слово и Дело» объяснили, есть ли польза в детских истериках.

Многие родители сталкиваются не только с капризами детей, но и с настоящими истериками. Почему они происходят, как справиться с этим эмоциональным состоянием, и есть ли в нем польза – рассказали психологи.

По словам психолога Оксаны Тумадин, истерика – это защитный механизм ребенка.

«Когда ребёнок рождается, ему важно глубокое понимание мамы, которая почувствует все его желания без слов. И когда ребёнок не получает внутренний контакт с мамой, его связь рвётся, и он всеми способами пытается достучаться до мамы», — констатирует специалист.

Ребенок включает аварийный режим, когда не может достучаться до родителя другим способом. Важно разобраться в причинах, которые приводят к истерике. Лучшим способом восстановления внутренней связи мамы с ребенком является совместное рисование. Например, в форме игры – кто быстрее зарисует лист, констатирует психолог.

Психолог Ирина Алексеева считает, что пользы у истерики как таковой нет – есть смысл. В первую очередь истерика сигнализирует о наличии внутреннего напряжения.

«Истерика может быть механизмом, не самым эффективным, не самым экологичным, вообще не самым хорошим во всех смыслах, но, тем не менее, она снижает это напряжение», — констатирует специалист.

Еще одним условным плюсом истерики можно назвать тот факт, что она привлекает внимание родителей. Она будит осознанность в родителях, которые пропустили момент начала дисбаланса и заметили уже взрыв.

Психологи объяснили пользу детских истерик
freepik.com / Designed by Freepik

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik -

Если говорить о причинах истерики в детском возрасте, то их может быть несколько.  В первую очередь – это процессы, происходящие внутри ребенка, констатирует психолог. Это могут быть простые вещи – недоспал, голоден, недавно болел, то есть, когда малыш находится в хрупком равновесии.

«По-хорошему – это должны замечать взрослые, которые находятся рядом с ребёнком», — отмечает Алексеева.

Истерики также могут появляться, когда требования взрослых сильно превышают адаптационный барьер. Это проявляется в том, что родители хотят получить от ребенка то, чего он в принципе дать не может. Например, когда мама и папа хотят, чтобы их тихий ребенок был активным и задиристым.

Психолог назвала еще один момент, который влияет на чрезмерный выплеск эмоций – гетерохронное развитие малыша. Оно характеризуется временным расхождением в развитии органов и функций. Важно помнить, что дети развиваются индивидуально.

«Есть дети – в три года безумные интеллектуалы, но у них провисает эмоциональная составляющая, и это их раскалывает внутри, и у них могут быть истерики», — констатирует эксперт.

Помимо трех вышеперечисленных причин, дисбаланс может возникать из-за того, что ребенок обладает театральными способностями. По сути, у ребенка есть свой психотип, и это необходимо понимать.

«Все люди разные, есть люди ипохондрической склонности – это психофизика врожденная, врожденные характеристики темперамента. Холерик конечно будет любое препятствие воспринимать со «взрывом». Флегматик более спокойно», – резюмировала психолог.

Рейтинг@Mail.ru