Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Опыт моделей 50+ в борьбе с возрастной дискриминацией

Люди в возрасте страдают от эйджизма даже больше, чем подростки.

Опыт моделей 50+ в борьбе с возрастной дискриминацией
Источник: Евгения Авраменко - Федеральное агентство новостей

Навязывание ярлыков старости, немощности, «стариковского поведения» уже не первое десятилетие возмущает людей старше 50 лет. Но создавать конфликт и бунтовать против дискриминации нравится далеко не всем. О том, как могут позитивно подать информацию в противовес стереотипам те, чья душа молода, рассказала руководитель проекта «Подиум зрелой красоты» Анастасия Лазибная в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

Эйджизм – двунаправленное понятие. Дискриминация направлена как на подростков (проблема отцов и детей, скептическое отношение к молодежи со стороны старшего поколения), так и на пожилых людей (негативно-пренебрежительное отношение к пожилым людям, признание их непродуктивными и нерезультативными). И если люди первой категории могут эту дискриминацию просто перерасти, вторая – вынуждена смириться. Или же проявить свою нестареющую индивидуальность в рамках какого-нибудь творчества, как это сделали участники проекта «Подиум зрелой красоты».

Организаторы проекта хотят привлечь внимание российского общества к культуре позитивного восприятия зрелого возраста и показать меняющийся портрет старшего поколения.

«Формат выбрали с целью привлечь как можно большее количество СМИ и людей, которые обычно не заинтересованы в общественной повестке: все-таки развлекательный формат привлекает массы людей, и через него доносить новые смыслы быстрее», – объясняет Анастасия.

«Подиум зрелой красоты» организует ежегодные дефиле, лекции и мастер-классы во многих городах России. Анастасия Лазибная рассказала о том, как проект воспринимался в разных городах, и какой была специфика в каждом из них касаемо и участников, и зрителей.

«Во всех городах у нас прекрасные участники», – рассказывает куратор проекта. – «В Петербурге именно у нас как-то выходят более творческие истории – после участия в нашем проекте люди начинают самостоятельно организовывать любительские спектакли и ассоциации (проект "Старшеклассные" и проект "Санкт-Петербургская Ассоциация моды 50+"). В Москве скорее более светское общение – многие дружат по интересам, ходят на выставки и мероприятия, поддерживают общение. И то, и другое – прекрасно, потому что это все про самореализацию через общение, новые дела, новые связи».

Проект призван не только поменять стереотипное представление остальных возрастных групп о людях старше пятидесяти, но и помочь им самим поверить в себя. Осознать, что в таком возрасте нормально жить полной жизнью, путешествовать, заниматься любым увлекающим делом и любить.

«Я никогда не забуду этот "Подиум"! Вы сделали меня более уверенной в себе, я перешла ту границу, когда мои комплексы не давали мне идти вперед, я всегда была на краю и в таком центре внимания никогда не была. Более того, мне всегда чего-то не доставалось. В этот раз мне досталось все!» – рассказала о своих впечатлениях одна из участниц на сайте проекта.

Опыт моделей 50+ в борьбе с возрастной дискриминацией

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Противостояние социальным проблемам не всегда должно сопровождаться действиями с негативным посылом, требованиями и протестами. Дефиле моделей возрастом от 50 и выше – тоже своеобразный вызов, однако вместо того, чтобы сделать акцент на борьбе и непонимании, проект, наоборот, предлагает прийти зрителям к пониманию, а участникам – избавиться от комплексов и заново осознать себя. В конце концов, никакое мнение со стороны не сможет задеть за живое и понизить самооценку, если воспитать уверенность внутри себя.

Новости партнеров