Россиянка из Курска рассказала о своей жизни в Нигерии

Четыре года назад Ирина переехала в Нигерию.

Россиянка из Курска рассказала о своей жизни в Нигерии
Источник: picserver.org - Nick Youngson / CC BY-SA 3.0

Судьба молодой девушки из Курска Ирины повернулась необычным образом, когда она решила выйти замуж за ливанца и отправиться вместе с ним в Нигерию. Вот уже на протяжении 4 лет она живет в нигерийском городе Ибадан и ведет заметки о необычной жизни в этой стране. Об этом пишет «Открытая Россия» в своем блоге.

Ирина рассказывает, что у нее не было особого выбора по поводу переезда в Нигерию, поскольку ее муж уже 13 лет работал в этой стране, и ей пришлось переехать за ним. По началу Нигерия была для нее страной сюрпризов и непонимания.

Россиянка из Курска рассказала о своей жизни в Нигерии

Источник фото: wikipedia.org - CC BY 2.0

Многие нигерийские традиции кардинально противоположны российским. Например, у девушек ценится полнота и светлая кожа, эти признаки указывают на то, что в семье есть достаток и ты не работаешь в полях. Кроме того, женщина в этой стране имеет мало прав – после смерти мужа у нее могут отобрать все нажитое и даже собственных детей. В свою очередь, мужчины могут делать все, что угодно, у большинства из них несколько семей, которые даже могут не знать друг о друге.

Для нигерийцев главное оставить побольше потомства, так шанс, что кто-то из детей выбьется в люди, гораздо выше. Поэтому отношение к детям не такое, как привыкли в России. Большинство из них не ходят в школу, поскольку она платная, а умение писать и читать считается достаточным, чтобы жить взрослой жизнью. Детей могут избивать не только дома, но и в школе. А в списке необходимых школьных канцтоваров находится палка для битья.

Однако отношения к старшим тут возведено в настоящий культ. Старшими тут считаются не только по возрасту, но и по статусу. Даже дети должны обращаться на Вы к более старшему ребенку.

Ирина отмечает в своих заметках, что большинство граждан Нигерии живет одним днем и надеется на русское «авось»: не думают о будущем, и тратят все деньги в один день.

Россиянка из Курска рассказала о своей жизни в Нигерии

Источник фото: flickr.com

В Нигерии существуют особенности и традиции, которые пугают белых людей. Тут все еще практикуются оккультизм и шаманизм, при многих заболеваниях они не идут лечиться в больницы, а доверяют это шаманам. Из-за этого в стране большой процент гибели среди новорожденных.

Кроме того, в стране продолжают делать женское обрезание, которое калечит девочек на всю жизнь. Также в сельской местности люди шрамируют лицо – это сохранение традиции, благодаря которой в древние времена шрамы были заменой современному паспорту, и можно было понять, из какого рода этот человек.

Ирина отмечает, что в Нигерии она соскучилась не столько по родине, сколько по свободе. Похищение белых людей с целью выкупа является одним из вариантов заработка, поэтому в большинстве своем она проводит время у себя дома.

По ее словам, многие стереотипы оказались неправдой, когда она пожила тут немного дольше. Например, погода тут не всегда солнечная, и иногда сезон дождей может продолжаться до 8 месяцев, а зимой тут становится актуальна зимняя одежда. А малярия, о которой так много говорится, при своевременном лечении переносится не тяжелее обычной простуды.

В заключение Ирина отметила, что Нигерия в последние годы изменилась в лучшую сторону. Город, в котором они живут, начал обрастать хорошей инфраструктурой – широкополосные дороги, высотные дома, а местные при виде белого человека перестали падать на колени в знак уважения. Однако в стране остается главная беда – это лень. По ее словам, для многих туземцев проще весь день проваляться на одном месте, продавая бананы, чем устроиться на адекватную работу.

Ирина сообщила, что пока она не планирует возвращаться в Россию, поскольку в Ливане у них строится дом. Однако недавно они с мужем побывали в Москве, и супруг был покорен красотой российской столицы.

Новости партнеров