Создатель эко-магазина Ecoizm рассказал о новом, безотходном формате торговли

Покупатели будут приходить в магазин с собственными многоразовыми контейнерами для минимизации отходов.

Создатель эко-магазина Ecoizm рассказал о новом, безотходном формате торговли
Источник: pixabay.com -

В Санкт-Петербурге 25 марта открылся новый эко-магазин «Ecoizm» в непривычном для России формате – zero waste (без упаковки). Веганскую косметику и продукты питания можно будет приобрести на развес и забрать с собой в любой упаковке, которую приносит покупатель. О стереотипах антигигиены развесной продукции, значимости проекта для экологии и специфике открытия бизнеса в разгар пандемии журналу «Слово и Дело» рассказал основатель магазина Николай Котов.

Философия zero waste была распространена еще до появления первых эко-магазинов с такой концепцией. Ей придерживаются активисты, поддерживающие экологический образ жизни. Минимальный вклад в эту концепцию – хотя бы просто ходить в магазин со своими сумками для продуктов из эко-материалов, не используя пластиковые пакеты. «Нулевой» жизненный цикл ресурсов (их повторное использование) предполагает снижение вырабатываемых отходов. Создатели магазинов экологичных товаров развили этот подход: кто-то стал выпускать продукцию в упаковках из перерабатывающихся материалов, а кто-то отказался от нее вовсе.

Основная идея заключается в том, что у каждого человека свой путь к своей личной экологичности», – объясняет Николай идею создания «Ecoizm». – «Для нас это широкое понятие, которое затрагивает не только питание и потребление, но и мысли и отношения с людьми, миром. В нашей команде люди разных взглядов. Есть и веган, есть и фруктоед, есть люди с консервативными взглядами, а есть и те, кому просто интересно новое или эксперименты над собой».

Можно ли жить без отходов в XXI веке? Команда Ecoizm пришла к ответу на этот вопрос незаметно для себя и комфортно. У каждого в окружении оказался кто-то, кто так или иначе причастен к движению zero waste. Будь то сортировка мусора, сдача старых вещей в переработку и прочее. Николай с единомышленниками стали оценивать, насколько магазин такого формата имеет право на жизнь как бизнес-объект, учитывая, что многие поставщики находятся в других городах России. 

«Несмотря на все риски мы решили, что магазину быть. Около месяца выбирали поставщиков. С Благодаром, например, создали прецедент, и популярная паста впервые появилась на развес эксклюзивно в нашем магазине. Из Екатеринбурга к нам приехала пастила. И вместе с поставщиком и транспортной компанией искали решение, как ее доставить в Питер без пластика» – рассказывает Котов.

Специфика открытия такого магазина в России довольно непроста. Но не столько потому, что общество не разделяет взгляды, поддерживающие экологию. Напротив, в Петербурге многие граждане вполне осознанно относятся к проблеме. Это прослеживается как на мелко-бытовом уровне, так и в создании творческих акций и проектов в поддержку экологичного образа жизни.

«Пока мы довольны реакцией наших покупателей», – отмечает Николай. – «Среди них много не «идейных» людей, а обычных клиентов, которые вспомнили, что 15–20 лет назад мы так и ходили в магазины. Все и впрямь устают от количества пакетов и упаковки, и с удовольствием откликаются на наше предложение.

Создатель эко-магазина Ecoizm рассказал о новом формате продуктовых «без упаковки»

Источник: pixabay.com -

Однако опыт рынков и гипермаркетов с товарами на развес привил россиянам стереотипы о низком качестве подобной продукции (товары на развес в крупных сетевиках обычно гораздо дешевле), а также о негигиеничности формата. Особенно этому способствовали гипермаркеты, огромная площадь и клиентопоток которых не позволяет постоянно отслеживать состояние продукции на прилавках – ее могут уронить на пол и положить на место или смешать с различным мусором. Особенно сейчас, во время эпидемии вируса, покупатели с особой щепетильностью относятся к продуктам потребления, им необходимо подтверждение в их безопасности.

«Сама идея «своей упаковки» сопротивления не вызывает. Мы с каждым покупателем общаемся, как с гостем, откровенно и честно. Мы верим нашим покупателям и стараемся делать так, чтобы они верили нам», – объясняет создатель проекта. – «В условиях карантина, на наш взгляд, формат zero waste даже в чем-то безопаснее. В магазине к товару прикасаются только продавцы. Это 2 человека, которые обрабатывают руки дезинфицирующим средством, прежде чем перейти к фасовке».

Стояние здоровья и самочувствия продавцов отслеживается в реальном времени. Это так же и своя личная безопасность, считает Николай. Все поверхности и инвентарь убираются и протираются со средством. Эти санитарные нормы существуют и вне условий карантина.

Николай рассказал, что параллельно петербургскому проекту продолжает существовать интернет-магазин. Он отделился и будет работать на регионы. В глобальных планах Ecoizm планирует наладить поставки в регионы в том же формате – на развес. Мнение, что формат zero waste приживется в Петербурге и Москве – городах, где в изобилии распространяются прогрессивные идеологии и процветают многочисленные творческие проекты экологической направленности, практически не вызывает сомнений. Но станет ли он глобальным, распространится ли во всероссийских масштабах? Николай Котов настроен оптимистично:

«Мы прежде всего разумные люди, которые проходят путь и предлагают присоединиться желающим. Мы такие же потребители. Мы смотрим на других участников рынка, учимся у них, перенимаем опыт, делимся своими идеями. Мы делимся с людьми возможностями, оставляя право свободного выбора. Это и есть ЭКОИЗМ, на наш взгляд».

 

Новости партнеров