Почему людям снятся эротические сны

Специалисты назвали неочевидные причины эротических снов.

Почему людям снятся эротические сны
Источник: - pxhere.com -

Психологи объяснили, почему люди видят эротические сны. Как оказалось, дело может быть связано как с естественными причинами, так и с психологическими. Чтобы разобраться в вопросе, редакция «Слово и Дело» побеседовала с психотерапевтом Дмитрием Суроткиным и тренером-психотехнологом Альбертом Шатровым.

Любой человек хотя бы раз в жизни видел сон с эротическим содержанием. Каждый объясняет это явление по-своему, ссылаясь на долгое одиночество или нехватку чего-то в сексуальной жизни с партнером. Однако, как говорят специалисты, у подобных снов бывают вполне естественные причины. В некоторых случаях это фактически защитная реакция организма.

«Есть такая фишка, что если тебе хочется по малой нужде, а возможность справить ее прямо сейчас отсутствует, то можно просто начать думать о сексе. Придет сексуальное возбуждение, возникнет эрекция – и мысли о нужде уйдут на задний план. Многие, даже не зная про этот подход, приходят к нему спонтанно. Когда во время сильной нужды по малому вдруг ни с того ни с сего начинают думать о сексе, и это становится спасительной соломинкой», – рассказывает Шатров.

Такой же механизм лежит в основе и эротических снов, как говорит тренер-психотехнолог, причем в порядка 90% случаев. Во время ночного отдыха происходит наполнение мочевого пузыря, что провоцирует позывы к мочеиспусканию под утро.

Почему людям снятся эротические сны

Источник: - pxhere.com -

«Во сне вы этого естественно не осознаете, а вот тело включает этот защитный механизм, чтобы не справить нужду под себя. Так под покровом ночи, без нашего осознанного участия, полезное совмещается с приятным», – резюмировал специалист.

Психотерапевт Суроткин же считает, что сон служит для человека способом реализовать желания, которые в реальности исполнить пока не удалось. Как утверждает специалист, при неврозах люди часто не могут заснуть из-за особой установки подсознания: «а вдруг желаемое приснится, а это сейчас "нельзя" или "опасно"».

«Соответственно, эротические сны снятся, когда реальных интимных контактов не хватает, но их очень хочется. Также очень важен контекст сна. Любые детали несут свои символы: например, если человек видит себя голым во сне, у него есть тайное желание обращать на себя внимание – вплоть до склонности к эксгибиционизму», – добавил в заключение специалист.

Новости партнеров