Фельдшер скорой помощи рассказал о том, что происходит на вызовах бригады по коронавирусу

К гражданам с подозрением на COVID-19 выезжает специальная бригада.

Фельдшер скорой помощи рассказал о том, что происходит на вызовах бригады по коронавирусу
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Медицинские сотрудники с особым внимание подходят к вызовам, где есть либо подозрение на контакт с зараженными, либо на уже подтвержденный диагноз COVID-19. Об этом в интервью изданию «Слово и Дело» рассказал председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

«Бригада приезжает в защитных костюмах», – рассказывает Дмитрий. – «Насколько я знаю, в Москве сразу на месте берут мазок. При подтверждении диагноза наступает два варианта развития событий. В первом случае, больной соглашается на госпитализацию – на него надевают специальную плотную маску и отвозят на карантин. Во втором – он остается дома, и ему зачитывают правила самоизоляции».

Спецбригада курсирует исключительно между подозрением и коронавирусом – на остальные вызовы они не выезжают. Сотрудники одеваются в одноразовые защитные костюмы, которые снимают в машине после контакта с больным, обеззараживают и готовят к утилизации. В автомобилях предусмотрен полный набор антисептиков для лица и рук, есть кварцевые лампы, которыми обрабатываются костюмы и салон автомобиля. Если больного госпитализируют, бригада избавляется от спецодежды уже в больнице, и обрабатывает машину имеющимися в медучреждении средствами.

Разделение бригад на специальные и линейные – это мера предосторожности для предупреждения распространения инфекции путем множественного контакта медицинских сотрудников с пациентами. Предпринятые меры, по мнению эксперта, безусловно действуют, однако исключений все равно не избежать.

«Обычная линейная бригада может приехать на вызов по ОРВИ», – объясняет Беляков. – «Но! Вызвавший скорую человек может не знать о том, что он имел контакт с зараженными, либо скрыть информацию о недавнем пребывании за границей. Учитывая частую загруженность службы скорой помощи, бригада после вынесения диагноза спешит на следующий вызов, не заезжая на подстанцию. Так, сотрудники действительно могут стать распространителями инфекции. Недавно в Москве был случай, когда перед госпитализацией фельдшера он успел проехать три вызова. Но все обошлось – подозрение не подтвердилось».

Следует ли в таком случае обеспечить все бригады скорой помощи защитными костюмами? По мнению Дмитрия Белякова, это вызовет скорее негативный эффект, ведь были случаи, когда вызвавшие сотрудников граждане оскорбились таким мерам предосторожности на вызове к «незаразному» больному. К тому же, частое появление в спецодежде на публике может посеять панику в обществе.

Фельдшер Скорой помощи рассказал о том, что происходит на вызовах спецбригады по коронавирусу

Источник: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов

«Во-первых, в этих костюмах достаточно сложно ездить – они неудобные, в них жарко. Во-вторых, если обеспечить все бригады Москвы и Подмосковья одноразовыми костюмами, они быстро закончатся – это физически невозможно».

По словам Дмитрия, в последнее время появилась тенденция вызывать скорую для решения проблем, которые находятся не в ее компетенции. Например, приезжими без прописки, которые думают, что без местного полиса они нигде больше не смогут получить медицинскую помощь. Единственный вариант максимально обезопаситься от распространения вируса – вызывать службу только по серьезным проблемам.

«Если бы скорая помощь занималась только своим делом, проблема отпала бы сама собой. Тогда у бригады было бы не 22 вызова в день, а около 7. И после каждого вызова машина могла бы вернуться на подстанцию, продезинфицироваться, сменить костюм и пополнить ящик лекарств» – объясняет эксперт.

Новости партнеров