Солист Мариинского театра уверен, что люди изменят отношение к свободе после карантина

Самсонов напомнил о ценности свободы для людей.

Солист Мариинского театра уверен, что люди изменят отношение к свободе после карантина
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Солист Мариинского театра, Заслуженный артист России Владимир Самсонов в эксклюзивном интервью изданию «Слово и Дело» выразил уверенность, что свобода - это великое счастье.

Мы поинтересовались у Самсонова, как изменится интерес молодежи к культурной и музейной сферам жизни на фоне коронавируса. Заслуженный артист РФ уверен, что никакого спада не произойдет – наоборот, появится повышенный спрос.

«В Питере они перекормлены культурными мероприятиями. У нас очень много музеев. У нас, по сравнению с другими городами мира, жизнь просто кипит. Ко мне приезжают коллеги из разных стран, и они просто в восторге от того, сколько у нас театров, сколько происходит концертов», — рассказал он.

По словам артиста, это обусловлено тем, что проведение подобного рода мероприятий за границей стоит гораздо дороже.

«У нас многие артисты работают за искусство, за творчество», — констатирует спикер.

Молодежь, которая будет ограничена в реальных контактах на фоне карантина, еще больше захочет посещать культурные учреждения. Самсонов уверен, что сейчас мы можем примерно понять, что такое сидеть в тюрьме. Поэтому люди пересмотрят свое отношение к свободе.

«Мы даже по-другому будем оценивать свою свободу передвижения. Потому что я вспоминаю, когда меня призвали на черноморский флот, я отслужил там. Только там я понял, какое счастье иметь возможность в любой момент встать и пойти на улицу – без выписки увольнения. Свобода – это великое счастье»,  — отмечает Самсонов.

У людей произойдет переоценка ценностей, и те люди, которые не ходили в театры и на концерты - захотят их посетить.

«Когда вы всегда можете это получить, вы теряете ощущение ценности. Как с хлебом в блокаду, когда каждый кусочек стал на вес золота. Потом у целых поколений отношение к хлебу было совершенно другое. После вируса, после карантина отношение к свободе, походам в театры изменится», — резюмировал Самсонов.

Пресс-конференция на тему «Культура на карантине. Как в условиях эпидемии будут работать театры, музеи и концертные залы» прошла в Медиагруппе «Патриот». Гостями круглого стола стали деятели культуры, заслуженные артисты РФ. Участники обсуждения поговорили о будущем культурных учреждений, о возможных вариантах решения проблемы и о роли культуры в жизни человека.

Новости партнеров