Заслуженный артист РФ Канторов рассказал о тайнах профессии дирижера

Александр Канторов рассказал о любви к музыке.

Заслуженный артист РФ Канторов рассказал о тайнах профессии дирижера
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» Александр Канторов в эксклюзивном интервью изданию «Слово и Дело» рассказал, как выбрал профессию дирижера.

Канторов рассказал, что учился на скрипача и к профессии дирижера пришел не сразу – окончил консерваторию, а затем работал в Ленинградской филармонии. О том, как Заслуженный артист РФ выбрал деятельность своей жизни, он ответил известной шуткой: «Он бросил музыку и стал дирижером».

«Это намек на то, что дирижер – это особая профессия, его не слышно, он беззвучно машет руками, и вместе с тем он должен воздействовать на 100 человек оркестра в такой степени, чтобы оркестр вдохновился и выплеснул в зал всю эту энергетику симфонической музыки. Поэтому дирижер — это загадочная профессия, и знаменитый профессор Мусин, у которого я учился, и Темирканов, и Гергиев, они говорили, что дирижирование —  дело темное», — рассказал собеседник.

Канторов поделился своей любовью к музыке, которая обладает невероятной силой.

«Общение с великой музыкой – просто это большое счастье. Я когда дирижирую какую-то знаменитую симфонию Бетховена, Моцарта, то у меня такое впечатление, что я приподнимаюсь над своим постаментом на несколько сантиметров и дирижирую в воздухе. Это можно понять, потому что величайшая музыка не может не действовать на тысячи людей, которые слушают, воспринимают, на которых она влияет – это конечно тоже меняет их жизнь», — резюмировал собеседник.

Пресс-конференция, посвященная культуре на карантине, прошла в Медиагруппе «Патриот». Ее участниками выступили заслуженные деятели культуры, актеры и представители музеев. Главной темой обсуждения стал запрет на культурные мероприятия, численностью более 50 человек – как он повлиял на представителей культурной сферы.

Новости партнеров