Отношения «Яблока» и Навального резко изменились перед выборами в Госдуму

Партия «Яблока» представила доклад о работе так называемого «Умного голосования» на выборах в Мосгордуму 2019 года, отметив, что проект блогера Алексея Навального сыграл «решающую роль» в победе ряда оппозиционных кандидатов.

Отношения «Яблока» и Навального резко изменились перед выборами в Госдуму

Авторы доклада – зампред «Яблока» Иван Большаков и политический аналитик партии Владимир Перевалов – считают, что итоги выборов стали победой оппозиции, которая была достигнута не без фактора протестных настроений среди москвичей в связи с недопуском некоторых кандидатов. В итоге в МГД прошло 20 кандидатов «Умного голосования» и 25 кандидатов, поддержанных властями.

Такая позиция представителей «Яблока» по поводу проекта главы ФБК (признан иноагентом в РФ) Навального выглядит, как минимум, странно, учитывая реакцию представителей партии сразу после завершения выборов в Мосгордуму. Например, основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявлял, что кандидаты от его партии побеждают исключительно благодаря своей уверенной позиции и авторитету среди избирателей, в чем нет никакой заслуги Навального.

«Яблоко» меняет позицию по «Умному голосованию» Навального перед выборами в Госдуму

Явлинский отметил, что руководство «Яблока» относится негативно к системе так называемого «Умного голосования», поскольку люди не пойдут голосовать, если за кандидатов агитируют люди, которым они не доверяют.

Кроме того, сам Навальный после выборов в МГД выступил с весьма оскорбительным заявлением в адрес системной оппозиции, назвав представителей «Яблока», «Союза правых сил» и других партий «самыми настоящими кошмарными русофобами», среди которых нет «ни одного либерала, который делал бы действительно что-то полезное».

«Яблоко» меняет позицию по «Умному голосованию» Навального перед выборами в Госдуму

После этого всего «яблочники» посвящают УГ целый доклад, в котором говорят о «решающей роли» проекта Навального в победе на выборах оппозиционных кандидатов, что выглядит немного странно. Однако, если учесть, что среди кандидатов, планирующих выдвигаться на выборы в Госдуму в 2021 году, заявлены директор ФБК Иван Жданов и юрист организации Любовь Соболь, то не исключено, что соратники Алексея Навального допускают вариант выдвижения от партии «Яблоко», так как других возможностей пробиться в ряды депутатов у них нет, отмечает «Политика сегодня».

Если такой «союз» действительно имеет место, то составленный представителями «Яблока» доклад об «Умном голосовании» может оказаться лишь частью взаимовыгодных условий в рамках грядущего сотрудничества.

Новости партнеров