ФЗНЦ назвал имена преступников, ответственных за похищение россиян в Ливии

Лидер ФЗНЦ Александр Малькевич инициировал возбуждение уголовного дела по факту похищения в Ливии социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

ФЗНЦ назвал имена преступников, ответственных за похищение россиян в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту похищения граждан России — социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана на территории Ливии.

Руководство ФЗНЦ просит СК РФ принять меры к лицам, причастным к похищению сотрудников ФЗНЦ и их незаконному удержанию в ливийской частной тюрьме «Митига». Соответствующее обращение было опубликовано на официальном сайте ФЗНЦ. В заявлении фонда названы имена главных преступников, приказавших боевикам похитить россиян в мае 2019 года в Ливии.

В числе главных виновников — несколько высших «чинов» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии: главарь ПНС Файез Саррадж, глава «МВД» оккупационного триполитанского режима Фатхи Башага, руководитель Высшего госсовета ПНС Халед аль-Мишри, а также лидер группировки RADA Абд аль-Рауф Кара. Также в числе причастных к преступлению против россиян упоминается начальник управления безопасности посольства Соединенных Штатов Америки в Тунисе Рэймонд Мэттокс, которого свидетели опознали по фотографиям.

Руководство ФЗНЦ подчеркивает, что указанные лица, кроме похищения, совершили ряд других преступлений – таких, как незаконное удержание граждан РФ, угроза им расправой, пытки узников и воровство личных вещей. Стоит отметить, что социологи находились на ливийской территории с марта по май минувшего года совершенно законно, они легально осуществляли свою профессиональную деятельность с разрешения Халеда аль-Мишри. В качестве принимающей стороны выступала общественная организация Mandela Libya.

После задержания Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана вооруженными людьми, их лишили права на звонок, а также им не был предоставлен адвокат. Боевики RADA увезли социологов в частную тюрьму «Митига», контролируемую полевым командиром Абд аль-Рауфом Карой — он имеет связи с запрещенными в России террористическими группировками «Аль-Каида»11 и «Исламское государство»11.

Задержанием руководил представитель американского посольства в Тунисе Рэймонд Мэттокс. Есть мнение, что боевики, участвовавшие в задержании, являются членами 166-й бригады из Мисураты, находящейся в подчинении главы «МВД» ПНС Фатхи Башаги.

Несмотря на ужасные условия содержания в «Митиге», пытки и издевательства «охранников» Кары, ухудшение здоровья и отсутствие связи с близкими людьми, Шугалей и Суэйфан не сломлены и надеются на возвращение на родину. Об этом рассказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей моряк Сергей Самойлов, пробывший 37 месяцев в ливийской тюрьме «Митига».

По инициативе главы Фонда защиты национальных ценностей и председателя комиссии Общественной палаты РФ Александра Малькевича 13 февраля в Москве у здания ливийского посольства стартовали бессрочные пикеты в поддержку похищенных сотрудников. В течение нескольких месяцев к акции присоединились многие публичные личности: депутаты Госдумы РФ, общественные и политические деятели, журналисты и социологи, коллеги Максима. Но за все время не последовало никакой реакции со стороны дипломатического органа Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров