Ученые приблизились к созданию опытного образца натрий-ионного аккумулятора

Литий-ионные аккумуляторы, которые в следующем году отметят тридцатилетие появления на рынке, совершили революцию в индустрии портативных устройств. Нобелевский комитет оценил этот вклад, присудив в 2019 году премию изобретателям этих аккумуляторов.

Ученые приблизились к созданию опытного образца натрий-ионного аккумулятора
Источник: - pixabay.com - PD

Ученые и инженеры смогли решить множество проблем при создании компактных, емких и безопасных литий-ионных аккумуляторов, но они никогда не смогут решить одну проблему — малое количество лития в природе, что является причиной дороговизны производства этих аккумуляторов. В качестве ближайшей альтернативы рассматриваются натрий-ионные аккумуляторы, для которых нужно еще создать подходящий материал для анода. Об успехах и идеях в этом направлении в журнале Materials Today Advances рассказали ученые из Тайваня, Саудовской Аравии и Австралии. 

Натрия в земной коре содержится в тысячу раз больше, чем лития, а минералы, содержащие натрий, распространены повсеместно. Поскольку же ион натрия по размеру на 30% больше иона лития, материалы для анода, используемые в литий-ионных аккумуляторах, не годятся. Перспективным кажется двумерный листовой материал графен и его производные. Ученые разных стран уже получили первые обнадеживающие результаты.

Среди устройств хранения электроэнергии отдельное место занимают суперконденсаторы. «Инфореактор» рассказал о создании американскими учеными эластичного суперконденсатора.

Новости партнеров