Ученые впервые исследовали возрастные различия в симптомах депрессии

Депрессия – довольно мало изученная болезнь, поскольку до сих пор не все даже понимают, что это состояние, требующее медицинской помощи. Люди всех возрастов страдают от депрессии, но до сих пор не было известно, как возраст влияет на течение болезни.

Ученые впервые исследовали возрастные различия в симптомах депрессии

Данные о том, что симптоматика у пациентов с основным депрессивным расстройством изменяется с возрастом, были известны, но они не отличались систематичностью. Группа немецких психиатров и ученых провела масштабное исследование среди пациентов в возрасте от 18 до 65 лет и опубликовала результаты в журнале Comprehensive Psychiatry

Выяснилось, что у молодых – 18-29 лет – участников исследования депрессия чаще всего выражалась в психологических явлениях, а у больных старше 50 лет наблюдались физические симптомы. В ходе лечения от депрессии ряд симптомов исчезал, но некоторые признаки оставались и после лечения. У молодых пациентов это повышенная межличностная чувствительность, а у людей в возрасте — сниженное либидо. Отличия симптоматики протекания депрессии в зависимости от возраста означает необходимость разделения подходов к разным возрастным группам.

Кроме медикаментозного лечения депрессии, врачи испытывают и другие способы побороть недуг. Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» сообщал об опыте немецкого врача Вальтера Шульте, который предлагал страдавшим депрессией пациентам провести одну ночь без сна, после чего они чувствовали себя лучше.

Новости партнеров