Ученые изучили, как юмор противодействует тревоге и депрессии

Юмор известен человечеству с незапамятных времен, но только 40 лет назад психологи начали осознавать его влияние на психическое здоровье. Ученые продолжают изучать способность людей защищаться шуткой от жизненных невзгод.

Ученые изучили, как юмор противодействует тревоге и депрессии

Люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации, нередко прибегая к шуткам. Большинство комиков и сатириков как раз и занимаются профессиональным высмеиванием личных и общественных недугов. Насколько юмор помогает избежать депрессии, пытались выяснить испанские ученые. Они сообщили о результатах своих наблюдений в журнале International Journal of Clinical and Health Psychology.

В исследовании приняли участие 804 респондента разного возраста и пола. Выяснилось, что мужчины и женщины различаются в использовании более агрессивного стиля юмора, а употребление ассоциативных стилей шуток уменьшается с возрастом. Ученые пришли к выводу, что юмор — это важный элемент психического здоровья.

В подтверждение они приводят данные другого исследования – хотя и недостаточно репрезентативного – в котором врач обучал комедии больных шизофренией и достиг некоторого улучшения их состояния. Испанские ученые отметили, что необходимо расширить изучение влияния юмора на другие народы, поскольку, как известно, шутки имеют ярко выраженный национальный характер.

Вероятно, юмор — это более уместный способ победить депрессию, чем предложение немецкого врача не спать сутки. О необычной рекомендации Вальтера Шульте рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

 

Новости партнеров