Россияне поделились планами на предстоящую неделю самоизоляции

Представители разных профессий рассказали об изменениях в их сфере деятельности после обращения Путина к нации.

Россияне поделились планами на предстоящую неделю самоизоляции
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Самоизоляция во многом негативно скажется на функционировании разных профессиональных сфер. Какие-то компании выработают стратегию, чтобы продолжить работу, не подвергая риску здоровье сотрудников – к примеру, удаленный формат. Другим придется полностью приостановить производство и отправить работников на оплачиваемые каникулы. Россияне, задействованные в разных сферах деятельности, поделились представлениями о том, как пройдет их карантинная неделя, в эксклюзивных комментариях изданию «Слово и Дело».


Сотрудница стоматологической клиники Екатерина Чижова рассказала о том, что в течение следующей недели компания не станет полностью прекращать деятельность, однако ограничит запись пациентов.

«Мы тоже на карантине, но продолжаем осуществлять запись пациентов, обратившихся с проблемой острой зубной боли. Деятельность, не связанная с неотложными ситуациями, на время приостановится. Сотрудники работают в прежнем режиме, просто ужесточаются требования к санитарным нормам».

Екатерина уточнила, что перед приемом пациенты подписываются в заявлении о том, что они не выезжали за границу в течение последних двух недель и не контактировали с заболевшими. При плохом самочувствии и наличии у клиента гриппа или ОРВИ прием переносится. В клинике осуществляется проветривание и обработка всех помещений дезинфицирующими средствами после посещения каждого пациента. 


Шеф-повар Анатолий Крюков рассказал о прекращении очного посещения заведения и переходе на курьерскую доставку.

«Один или два человека будут оставаться на кухне, чтобы готовить блюда на вынос. Все приборы, инвентарь и посуда, ручки и двери дезинфицируются, повара носят маски на работе. Курьеры, которые приходят за заказом, обязаны на входе вымыть руки и воспользоваться антисептиком».

До конца недели заведение еще функционирует в обычном режиме, но регулярно подвергается санитарным процедурам, таким как дезинфекция помещений и обработка посуды. Посетителей приглашают помыть и продезинфицировать руки перед началом трапезы.


Тяжелее всего карантин переживают руководители – на них ложится организация удаленной работы сотрудников, что станет для многих нелегкой задачей в связи с непривычностью формата. Однако Марина Анатольевна, генеральный директор компании, которая разрабатывает IT-решения для работы с нормативно-технической документацией, оценивает ситуацию в позитивном ключе и видит определенную перспективу для организации.

«Я планирую работать удаленно. В работе руководителя всегда есть задачи из списка «важно, но не срочно» – это прописывание регламентов, перераспределение зон ответственности в подразделении или в проектах, продумывание тактики в решении сложных вопросов (сложный клиент, особенный продукт, нестандартная услуга). Кроме того, это время важно инвестировать в корректировку планов с учетом сложившейся ситуации. Речь и про финансовые планы, и про планы развитии компании».

Россияне поделились планами на предстоящую неделю самоизоляции

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Перевод сотрудников на дистанционную работу генеральный директор рассматривает как перспективу в дальнейшем организовывать частичную деятельность компании в таком формате. Из преимуществ перехода на работу из дома для себя она выделила возможность больше времени проводить с семьей.


О работе Государственной Думы в период карантина рассказал сенатор от Республики Крым Сергей Цеков.

«Карантинные меры касаются всех, кто не занимается напрямую жизнеобеспечением граждан. Однако в случае необходимости принятия каких-то срочных решений, будет работать и Совет Федерации, и Государственная Дума. В том числе, вероятно, будет предусмотрен онлайн-формат этих собраний».

Сергей Цеков входит в возрастную группу риска заражения вирусом, поэтому на этой неделе он отбыл из Москвы в Крым, где планирует самоизолироваться. Он также напомнил о гражданской ответственности и призвал россиян соблюдать условия карантина, в противном случае, по его мнению, срок изоляции могут продлить.

Напомним, что Указ о карантинной неделе не распространился на представителей непрерывно действующих организаций, медицинских служб и аптек, предприятий, обеспечивающих граждан продуктами питания и товарами первой необходимости. В этот же список попали организации, выполняющие ремонтные или иные неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. Распоряжение определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки численность служащих, обеспечивающих функционирование органов и предприятий, получили федеральные органы государственной власти, органы госвласти субъектов РФ и субъектов местного самоуправления, а также организации средств массовой информации.

Новости партнеров