Экономист рассказал об эффективности поддержки малого и среднего бизнеса в карантин

Российский бизнес получит отсрочку по страховым выплатам, налогам и кредитам.

Экономист рассказал об эффективности поддержки малого и среднего бизнеса в карантин
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Президент Владимир Путин в обращении 25 марта объявил о введении нерабочей оплачиваемой недели в период с 28 марта по 5 апреля для борьбы с распространением пандемии COVID-19. Кроме того, он предложил рассмотреть введение некоторых льгот для поддержания уровня жизни россиян и недопущения «всплеска безработицы». Эффективность предложенных мер в сфере среднего и малого бизнеса в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» обосновал старший преподаватель факультета рыночных технологий РАНХиГС Борис Пивовар.

В своем заявлении президент рассказал о необходимости предоставить полугодовую отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, и по банковским кредитам. Также для микропредприятий Владимир Путин предложил дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Чтобы защитить от банкротства компании, понесшие серьезные убытки из-за эпидемии, будет введен мораторий на подачу заявлений кредиторов сроком на шесть месяцев.

«Разная эффективность будет для разных отраслей, в рамках которых пострадавшие предприятия функционируют. Меры, предложенные Правительством, – разумеется, лучше, чем ничего. У всех сейчас проблемы с клиентопотоком, прибылью, заказами. Любая отсрочка в этом случае – большой плюс. Другое дело, что мы не можем прогнозировать, что будет по окончании этой отсрочки», – объясняет Пивовар.

Никому не известно, сколько времени пройдет, прежде чем эпидемия пойдет на спад. К тому же, утверждает эксперт, грядет начало летнего сезона, который обыкновенно и без дополнительных препятствий негативно влияет на прибыль малого и среднего бизнеса в связи с периодом отпусков.

«Отсрочка – это хорошо. Главное, чтобы было чем платить после этого полугода. Думаю, что предложенные меры помогут предпринимателям облегчить возросшее финансовое напряжение в течение последующих шести месяцев. Но что будет потом, если сейчас клиентов не будет, – не понятно», – размышляет Борис Борисович.

Безусловно, принятые меры способствуют поддержанию бизнеса на плаву. Компании, временно освобожденные от выплат по кредитам, могут вложить эти деньги в модернизацию своего бизнеса, перевод его в более безопасный в сложившейся ситуации формат. К примеру, рестораны могут перенести производство исключительно в сферу доставки, компании – перевести сотрудников на удаленку. По мнению Пивовара, такие идеи можно реализовать, хотя, конечно, переходить на другую бизнес-модель будет тяжело.

Экономист рассказал о реальной эффективности поддержки малого и среднего бизнеса в карантин

Источник: вологда.рф - город Вологда

На вопрос о том, могут ли предложенные правительством льготы поспособствовать не только возмещению ущерба компаниям и удержанию их на плаву, но и подтолкнуть развитие каких-то бизнес-моделей до возможности достижения высокого дохода, эксперт ответил утвердительно.

«Такие компании разовьются и без предоставленных поблажек, но и они, безусловно, окажут благоприятное воздействие. Речь идет о компаниях, которые изначально работали в режиме онлайн и уже имеют масштабную клиентскую базу, а также о компаниях, которые предоставляют услуги обслуживания и удаленного обучения. Все, что помогает сейчас людям работать и отдыхать дистанционно».

Продлится эпидемия месяц или больше – никто не знает. В Европе мы можем наблюдать уже довольно затянувшийся карантин. Россия сейчас только входит в цикл роста заболеваемости, поэтому, по словам Пивовара, сложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и определить масштаб последствий пандемии.

 

Новости партнеров