Космонавт Борисенко: «Страна живет по указу Путина, без деления на отрасли»

Космонавт Андрей Борисенко рассказал, как изменится работа «Роскосмоса» в условиях пандемии COVID-19.

Космонавт Борисенко: «Страна живет по указу Путина, без деления на отрасли»
Источник: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Корпорация «Роскосмос» объявила, что возвращение участников 62-й экспедиции на МКС не будет переноситься из-за объявленных Казахстаном мер по противодействию пандемии коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации. Летчик-космонавт, герой России Андрей Борисенко объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело», почему в «Роскосмосе» не стали менять место посадки космонавтов.

Текущий экипаж МКС в составе Олега Скрипочки, Эндрю Моргана и Джессики Мейр должен вернуться на землю 17 апреля. Посадка должна пройти в казахстанской степи. Как отметил Борисенко, в районе посадки имеются все необходимые службы, и перенос места приземления в связи с коронавирусными ограничениями не представляется целесообразным.

«Это очень сложно. Штатная зона посадки предусматривается в Казахстане. Есть резервная зона посадки, которую тоже можно использовать, но это требует больших организационно-технических мер, и это делается в случае, если необходим режим срочного спуска с орбиты. А если экипаж возвращается штатно, то особых причин менять место посадки нет. Поэтому, если «Роскосмос» принял такое решение, значит специалисты все просчитали, исходя из существующих условий», — разъяснил Борисенко.

Также космонавт рассказал, какие ограничения на работу отрасли накладывает обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам страны. По словам Борисенко, конкретный список мер, которые предпримет «Роскосмос» ему пока неизвестен, но указания главы государства обязательны для выполнения вне зависимости от рода занятий.

«Сложно сказать, но у нас есть обращение президента, озвученное вчера. Вся страна живет по этому указу без деления на отрасли», — подчеркнул космонавт.

Новости партнеров