Эволюция общепита в онлайн-формат потребует от предприятий смены бизнес-модели

Экономист Борис Пивовар считает, что далеко не каждое заведение сможет оперативно изменить бизнес-модель.

Эволюция общепита в онлайн-формат потребует от предприятий смены бизнес-модели
Источник: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

Мероприятия по предотвращению распространения пандемии COVID-19, предпринятые на территории России, негативно скажутся на предприятиях по организации общественного питания, в особенности уровня малого или среднего бизнеса. Запрет на посещение кафе, баров и ресторанов оставляет только одну альтернативу – курьерскую доставку. Почему многие представители общепита не смогут воспользоваться таким форматом, рассказал старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».

Крупные сети пострадают меньше, так как основная их масса частично ориентирована на прием онлайн-заказов и курьерскую доставку. Это позволит им временно прекратить формат очного посещения заведений и сосредоточиться на выполнении заказов на дом. Однако многие бары и кафе не имеют собственной службы доставки и не пользуются услугами популярных сервисов «Delivery Club» или «Яндекс.Еда». Причин этому несколько.

«Это совершенно другая бизнес-модель. Одно дело – обслуживать клиентов на потоке, когда люди идут именно к тебе, другой случай, когда нужно генерировать заказы онлайн. Речь идет о конкуренции в тех же онлайн-сервисах доставки. Клиент имеет право выбирать из нескольких вариантов, и надо здраво оценивать свои возможности и готовность к этой конкуренции», – объясняет эксперт.

Еще одна возможная причина – неподготовленность маленького частного бизнеса к возможному объему заказов, который может создать курьерская служба. Даже при условии, что сервисы позволяют выбрать радиус доставки, рассчитать возможное количество заказов весьма непросто. А учитывая его непостоянство, точки питания могут не справляться с нагрузкой, не успевать выполнять заказы в срок или не рассчитать закупку нужного количества продуктов.

Содержание собственной службы доставки или пользование услугами курьерских служб, которые забирают процент с каждого заказа, довольно затратно, не каждая компания способна себе ее позволить. Даже с учетом закрытия основного заведения и частичной экономии на этом, онлайн-формат может значительно снизить прибыль или даже принести убытки.

Экономист рассказал, почему общепит не сможет эволюционировать в онлайн-формат

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Онлайн-режим исключает возможность спонтанной потребности в еде: люди идут по улице, захотели перекусить, зашли и поели. На это спонтанное желание влияют абсолютно другие рычаги воздействия и привлечения внимания, которые привык использовать бизнес этой модели. А доставка требует особенностей организации деятельности сотрудников, организации работы «dark kitchen» и так далее», — рассказывает эксперт.

В конце концов, во многие заведения посетители ходят не столько ради вкусной еды, сколько ради атмосферы, воспоминаний или общения. Борис Пивовар не верит в то, что многие компании способны в ускоренном режиме полностью перестроить свои бизнес-модели, не имея свободных ресурсов.

Новости партнеров