Пограничники РФ отогнали украинских коллег от буровой вышки на крымском шельфе

Украинское судно пыталось помешать добыче газа в российских водах.

Пограничники РФ отогнали украинских коллег от буровой вышки на крымском шельфе
Источник: Федеральное агентство новостей

Украинская Госпогранслужба опубликовала информацию о взаимодействии с российским ракетным катером Ивановец в Черном море. Об этом со ссылкой на украинское ведомство рассказал информационный портал «Utro.ru».

По информации, предоставленной украинской стороной, патрульное судно Украины обнаружило российские самоподъемные буровые установки «Крым-1» и «Таврида», занимавшиеся добычей углеводородов в российских водах близ Крыма, и катер ЧФ РФ, осуществляющий наблюдение за ходом работ. Поскольку Украина упорно игнорирует возвращение Крыма в состав России, украинский корабль попытался связаться с российским катером.

Несмотря на неоднократные попытки украинской стороны представить ситуацию как незаконные действия на украинской территории, российские моряки четко объяснили, что добыча ведется в территориальных водах России и попросили украинцев держаться на расстоянии не менее морской мили.

Поскольку со стороны Украины уже фиксировались попытки террористической деятельности в отношении добывающих платформ, российские военные вынуждены обеспечивать безопасность их работы, систематически пресекая попытки украинской стороны вмешаться в процесс. Впрочем, для этой цели хватает ракетных катеров «Молния» проекта 1241, которые представляют собой грозного противника для ВМФ Украины.

Новости партнеров