Ученые из Татарстана разработали новый метод выявления COVID-19

Российская разработка позволит с точностью в 80% быстро поставить предварительный диагноз COVID-19 по рентгеновским снимкам и предотвратит 13% человеческих ошибок.

Ученые из Татарстана разработали новый метод выявления COVID-19

Благодаря использованию нейросети удастся определить пневмонию. В настоящий момент искусственный интеллект обучается на рентгеновских снимках, сделанных у зараженных коронавирусом людей. Система сможет учесть отличительные особенности заболевания и увеличит точность диагностики в регионах с нехваткой специализированных тестов. 

Используемые сейчас приборы позволяют поставить диагноз через 24 часа после взятия биоматериала, поэтому врачи находятся в поиске альтернативных способов. Российские ученые предложили использовать рентгеновские снимки легких.

Оказалось, что у зараженных нарушается структура альвеол, усиливается легочный рисунок и скапливается жидкость. Используемая учеными из Татарстана нейронная сеть ранее специализировалась на обнаружении признаков пневмонии.

«В рамках эксперимента мы установили, что точность определения патологии у нашей нейросети составляет 80%. При этом она смогла зафиксировать отклонения там, где врач не смог их обнаружить», — рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта Университета Иннополис Рамиль Кулеев.

Ранее микробиологи из Университета Гонконга обнаружили, что зараженные коронавирусом особо опасны в первую неделю болезни. Ученые исследовали образцы 23 пациентов. 

Новости партнеров