Военный эксперт Хатылев: вооруженные силы России к работе в условиях коронавируса готовы

Сергей Хатылев рассказал о предпринятых в вооруженных силах России мерах в связи с опасностью коронавируса.

Военный эксперт Хатылев: вооруженные силы России к работе в условиях коронавируса готовы
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем обращении к народу объявил о мерах, предпринимаемых для преодоления пандемии коронавируса COVID-19. Военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», какие меры предпримут вооруженные силы страны в условиях коронавируса.

Как объяснил журналу «Слово и Дело» военный эксперт, вооруженные силы России имеют заранее разработанный план действий в такой ситуации, и в соответствии с приказами министра обороны Сергея Шойгу будут последовательно вводить в действие те или иные схемы. А некоторые меры предупреждения заражения личного состава уже реализованы.

«Естественно, меры будут. Они принимаются в соответствии с приказом министра обороны. Меры будут организационного и технического порядка. В первую очередь будет решаться вопрос несения боевого дежурства войск РВСН, ВКС, военно-морского флота. Это все, что привлекается к несению боевого дежурства. Соответственно, будут приняты меры для защиты личного состава, который будет привлекаться для несения боевого дежурства.

В повседневной деятельности войск какие-то мероприятия, которые можно перенести на более поздний срок — будут перенесены. Некоторые меры уже приняты заранее. Уже есть решение не проводить учения у границ стран НАТО. На границе с Китаем — в Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Читинской области и так далее — там тоже определен порядок несения всех видов служб, уточнены расчеты, созданы запасы. То есть для армии эта ситуация не то что штатная, но не внезапная. Она имеет свое решение, алгоритмы существуют, издаются только указания. Вооруженные силы и военизированные части готовы к работе в таких условиях. Это не боевой режим, это режим усиления. И если будет необходимо — степень готовности будет повышена», — пояснил эксперт.

Таким образом, оборона России остается на самом высоком уровне вне зависимости от разгула коронавируса. Однако Хатылев отметил, что это касается дежурных сил. Благодаря мерам организационного характера часть гражданского персонала, к примеру, может быть отправлена на непродолжительные каникулы.

«Естественно, принимаются меры, которые непосредственно зависят от ситуации. Например, если часть где-нибудь в тайге, там надо и топить, и греть воду, и готовить пищу, и так далее. Но если часть находится в городе, можно ограничить гражданский персонал, можно отправить людей в неиспользованный отпуск. Все организационные ресурсы при этом изыскиваются. Поэтому резкого сокращения численности личного состава, привлекаемого к службе, не будет. Сокращения дежурных сил не будет. А вот меры организационного, технического и тактического порядка будут приняты в соответствии с руководящими документами. И, что самое главное, в соответствии с обстановкой, которая складывается в районе дислокации частей, либо в районе выполнения поставленной боевой задачи», – подытожил Хатылев.

Новости партнеров