Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Серуканов предположил, что ФБК выдаст суд над «Штабом» за политические преследования

Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан "Штаб"», которая финансирует штабы блогера Алексея Навального в регионах РФ, рискует стать банкротом.

Серуканов предположил, что ФБК выдаст суд над «Штабом» за политические преследования
Источник: - Агентство городских новостей Москва

Этот «Фонд» был учрежден учрежден в 2019 году Лилией Чанышевой Он обеспечивал ресурсами региональные штабы Навального: деньги тратились на аренду помещения, зарплату сотрудникам, закупку техники.

В августе прошлого года Следственный комитет РФ обвинил «Фонд борьбы с коррупцией»1 (признан в России иностранным агентом) в отмывании денег. «Фонд» Чанышевой тоже оказался замешан в махинациях. На данный момент Федеральная служба судебных приставов пытается взыскать с организации Чанышевой 4,2 миллиона рублей налоговой задолженности, многие счета «Штаба» уже заблокировали. 

В разговоре с «Политикой Сегодня» создатель организации рассказала, что заседание суда по делу об отмывании денег перенесли из-за распространения коронавируса. Однако сам Алексей Навальный и его «приближенные», судя по всему, не слишком осведомлены о банкротстве своих региональных штабов.

Бывший заместитель главы московского штаба Навального Виталий Серуканов считает, что штаб Чанышевой — это очередная теневая НКО, а историю с судом над ее фондом Навальный назовет поводом для политического преследования ее сторонников. Серуканов уверен, что подобные дела только подогревают «хайп» вокруг блогера и ФБК1.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости