Серуканов предположил, что ФБК выдаст суд над «Штабом» за политические преследования

Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан "Штаб"», которая финансирует штабы блогера Алексея Навального в регионах РФ, рискует стать банкротом.

Серуканов предположил, что ФБК выдаст суд над «Штабом» за политические преследования

Этот «Фонд» был учрежден учрежден в 2019 году Лилией Чанышевой Он обеспечивал ресурсами региональные штабы Навального: деньги тратились на аренду помещения, зарплату сотрудникам, закупку техники.

В августе прошлого года Следственный комитет РФ обвинил «Фонд борьбы с коррупцией» (признан в России иностранным агентом) в отмывании денег. «Фонд» Чанышевой тоже оказался замешан в махинациях. На данный момент Федеральная служба судебных приставов пытается взыскать с организации Чанышевой 4,2 миллиона рублей налоговой задолженности, многие счета «Штаба» уже заблокировали. 

В разговоре с «Политикой Сегодня» создатель организации рассказала, что заседание суда по делу об отмывании денег перенесли из-за распространения коронавируса. Однако сам Алексей Навальный и его «приближенные», судя по всему, не слишком осведомлены о банкротстве своих региональных штабов.

Бывший заместитель главы московского штаба Навального Виталий Серуканов считает, что штаб Чанышевой — это очередная теневая НКО, а историю с судом над ее фондом Навальный назовет поводом для политического преследования ее сторонников. Серуканов уверен, что подобные дела только подогревают «хайп» вокруг блогера и ФБК.

Новости партнеров