Названы хитрости, которые помогут быстро погасить кредиты

Специалисты в области финансов назвали способы, при помощи которых можно облегчить долговую нагрузку.

Названы хитрости, которые помогут быстро погасить кредиты
Источник: - pixabay.com -

Наличие долговых обязательств пугает многих людей, в связи с чем появляется желание быстрее погасить кредит, реализовать которое помогут несколько хитростей. Об этом в интервью изданию «Слово и Дело» рассказал инвестор, руководитель Центра личных финансов Назар Ачилов, опыт работы которого в финансовой сфере – более 12 лет.

Эксперт рекомендует в первую очередь определить, действительно ли вам нужно быстрее погасить кредиты и тратить на это все имеющиеся деньги. Назар Ачилов обращает внимание, что из «лишних» средств лучше сделать некую подушку безопасности для трудных в финансовом плане времен.

Чтобы погасить долг перед банком можно продать то, что вам не пригодится в ближайшие 5-10 лет. К примеру, если у человека была куплена земля для дачи, вести стройку на которой невозможно из-за отсутствия средств, то будет выгоднее продать ее для погашения долга.

«Еще один вариант для скорейшего погашения кредита – перевод себя в состояние жесткой экономии. В этом состоянии можно какое-то время прожить, но, правда, недолго. Методика годится для тех, кто готов на какой-то период взять себя в ежовые рукавицы. Как показывает практика, даже простое письменное ведение бюджета и оптимизация дают прибыль в размере 10 – 20% бюджета», – говорит Ачилов.

Эксперт в области финансов также рекомендует для скорейшего погашения кредита найти «более дешевые деньги»:

  • получить деньги из социальной сферы (субсидии, вычеты и т.д.),
  • собрать деньги, если вам кто-то должен (дебиторская задолженность),
  • рефинансировать кредиты с использованием банковских предложений,
  • задействовать деньги госпрограмм (типа семейной ипотеки, материнского капитала и т.д.).

Названы хитрости, которые помогут быстро погасить кредиты

Источник фото: - pixabay.com -

«Также можно совершить квантовый скачок. В состоянии опасности человек может действовать более эффективно, чем раньше. Порой наличие кредита подталкивает человека к развитию и зарабатыванию денег сильнее, чем призывы: «Давайте заработаем денег»», – заметил эксперт по финансам.

Независимый финансовый советник Михаил Паршиков рекомендует для облегчения кредитной нагрузки прибегнуть к рефинансированию.

«Выбрать банк с наименьшей ставкой, оформить кредит на погашение всех имеющихся долгов, погасить все кредиты, закрыть или заблокировать все кредитные карты. Далее необходимо сделать расчеты по личному, либо семейному бюджету, рассчитать какие имеются доходы и какие расходы включая платежи по кредиту. Доходы минус расходы — это дельта, та сумма денег, на которую необходимо прожить месяц, ни в коем случае не превышая ее», – заметил специалист.

Директор по работе с инновационными продуктами компании Cashoff Серафима Бочарова обратила внимание на необходимость повышения финансовой грамотности заемщиков, поскольку на рынке присутствует множество способов оптимизировать долговую нагрузку, часть из которых часто предлагают и банки, но клиенты бояться отходить от привычной схемы действий.

Новости партнеров