Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как отличить коронавирус от гриппа? Отвечает иммунолог Альшевская

Медик рассказала, как отличить симптомы гриппа и коронавируса нового типа.

Как отличить коронавирус от гриппа? Отвечает иммунолог Альшевская
Источник: - Слово и Дело - wikipedia.org / Cynthia Goldsmith / Global Look Press / NIAID-RML / Keystone Press Agency

Специалист-иммунолог Алина Альшевская рассказала в интервью изданию «Слово и Дело» о том, как отличить коронавирус от гриппа. У этих двух заболеваний отличаются как симптомы, так и темпы передачи инфекции.

Напомним, что вирус пневмонии нового типа был впервые обнаружен в Китае. После он стал распространяться по всему миру, особенно затронув страны Европы, где сейчас фиксируется самое высокое число заболевших опасным недугом. В России же ситуация продолжает находиться на контролируемом уровне власти регионов. Граждан призывают реже выходить на улицу, следить за здоровьем и при первых признаках заболевания обращаться к врачам.

Однако далеко не все не связанные с медициной люди знают, как отличить симптомы гриппа от признаков развития опасного коронавируса, пришедшего из Китая. Для того, чтобы пролить свет на этот вопрос, наша редакция решила связаться со специалистом по научно-медицинской работе Basis Genomic Group иммунологом Алиной Альшевской.

«COVID‑19, как, впрочем, и вирус гриппа, и ОРВИ, вызывает респираторные заболевания с вариантами течения от бессимптомного или легкого до тяжелого. Однако у коронавируса есть ряд отличий, которые, кстати, подробно отражены в специальной брошюре на сайте Роспотребнадзора», – говорит специалист.

В первую очередь, у гриппа и коронавируса отличаются темпы передачи инфекции и симптомы. Средняя продолжительность периода инкубации и промежуток времени, за который происходит заражение между людьми, при гриппе меньше.

«Время генерации при COVID‑19 составляет пять-шесть дней, тогда как при гриппе - всего три дня. Это означает, что грипп может распространяться гораздо быстрее, чем COVID‑19», – утверждает специалист.

Среди симптомов простудного заболевания – насморк, чихание, боль в горле, а среди признаков гриппа – усталость, головная и суставная боль. Все эти симптомы крайне редко встречаются при коронавирусе.

«Если у вас симптомы, схожие с характерными именно для коронавируса (высокая температура и сухой кашель), и при этом в последние две недели вы посещали страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции или были в контакте с кем-то, кто недавно вернулся из таких зон повышенного риска, то к симптомам, действительно, следует отнестись серьёзно. Вообще, сейчас в случае проявления симптомов любого заболевания - будь то грипп или коронавирусная инфекция - Роспотребнадзор настоятельно рекомендует незамедлительно обращаться к врачу», – резюмировала специалист.

Новости партнеров