Эксперты дали советы, которые помогут не сойти с ума во время ремонта

Специалисты поделились рекомендациями по организации ремонта.

Эксперты дали советы, которые помогут не сойти с ума во время ремонта
Источник: pixabay.com/ru

Журналист издания «Слово и Дело» получил эксклюзивные комментарии у специалистов в области строительства и дизайна. Теперь мы знаем, как пережить ремонт с наименьшим моральным уроном.

Во время ремонта может всплыть ряд проблем, которые омрачат сам процесс создания идеальной квартиры. Вопросы могут быть как техническими, так и психологическими, начиная от неправильно выбранных подрядчиков, и, заканчивая банальной усталостью от этого процесса. Не зря говорят: «Ремонт невозможно закончить — его можно только прекратить».

Леонид Галыгин работал конструктором – проектировщиком, прорабом, начальником участка и посвятил строительству всю свою жизнь. Эксперт советует обращаться к профессионалам, чтобы избежать проблем во время ремонта.

«Если вы не хотите погружаться в тонкости ремонта, но при этом получить качественный результат, то лучше доверить эту работу компании полного цикла. В этом случае не придется закупать материалы, самостоятельно считать смету и даже контролировать рабочих», — рассказывает он.

Эксперты дали советы, которые помогут не сойти с ума во время ремонта

Источник фото: pixabay.com/ru

По словам Галыгина, необходимо детально проработать смету. Чтобы это сделать следует разработать дизайн-проект, осуществить правильный замер, а также учитывать все виды работ, которые будут осуществляться.

«Дизайн-проект дает четкое понимание какие виды черновых и чистовых работ необходимо будет выполнить, какими именно материалами и сколько они будут стоить. Правильный замер позволяет рассчитать объемы для закупки и не потратить лишнего. А вот учет всех видов работ – это вопрос честности выбранных вами строителей», — отмечает эксперт.

Честных подрядчиков придется поискать – сейчас на рынке процветает схема недобросовестной работы, при которой они не учитывают от 30% до 50% расходов.

«Клиенту показывают смету с заниженной ценой и постепенно повышают ее на каждом этапе. В итоге, реальная стоимость оказывается гораздо выше», — констатирует Галыгин.

Действительно свести с ума может неправильно распланированный бюджет и постоянное увеличение расходов.

«Обычно в начале ремонта покупают все то, что нравится, не обращая внимание на стоимость, а в итоге деньги заканчиваются на середине пути», — отмечает Галыгин.

Предпочтение следует отдавать качественным материалам, которые соответствуют ГОСТу.

«Если обои можно переклеить, то замена электрики или плитки обойдется совсем недешево», — подчеркивает собеседник.

Эксперты дали советы, которые помогут не сойти с ума во время ремонта

Источник фото: pixabay.com/ru 

Кроме того, эксперт советует не отказываться от помощи поставщиков – они помогут разобраться с деталями, которые могут быть неочевидными для непрофессионалов.

Строитель уверен, что не бывает идеального ремонта. Всегда будут возникать незапланированные моменты, и спорные ситуации – это нормально. Главное, чтобы эти нюансы были решены в процессе.

Дизайнер интерьеров, руководитель дизайн-мастерской Ирина Крапивина поделилась своими путями решения проблем, возникающих при ремонте.

Эксперты дали советы, которые помогут не сойти с ума во время ремонта

Источник фото: pixabay.com/ru 

По мнению дизайнера, в первую очередь необходимо составить и реализовать грамотный план действий на время ремонта - начинать необходимо с правильно выбранной квартиры. Все дело в том, что неправильная планировка может «зарубить» ваши планы на наполнение и функционал квартиры. При выборе квартиры можно обратиться за помощью к специалисту.

Следующим пунктом эффективного ремонта дизайнер назвал составление сметы и выбор строителей.

«Смета на ремонт – это ваш план по расходованию денег на ремонт от начала черновых работ до того момента, когда вы въедете в готовую квартиру. Для точного расчёта затрат вам потребуются чертежи и список работ, которые будут необходимы», — рассказывает дизайнер.

В таком варианте можно заказать дизайн-проект, с которым будет проще рассчитать стоимость работ у строителей. Проконтролировать соответствие осуществляемых строителями работ проекту, способен специалист.

Новости партнеров