Тревога на фоне коронавируса у родителей может быть опасна для детей

Психолог рассказала, как объяснить ребенку сложившуюся на фоне коронавируса ситуацию.

Тревога на фоне коронавируса у родителей может быть опасна для детей
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Семейный психолог Наталья Панфилова в эксклюзивном интервью журналисту издания «Слово и Дело» поведала, что тревога родителей на фоне эпидемии коронавируса может очень быстро передаться ребенку, и повлиять на его психологическое состояние.

Главной темой, которая волнует сегодня весь мир стал коронавирус. О существовании COVID-19 стало известно в конце декабря прошлого года. Однако с увеличением количества заболевших на планете, обеспокоенность людей стала расти. Взрослые люди, по большей части, в состоянии контролировать свои страхи и эмоции. Но, что делать с маленькими жителями нашей планеты? Стоит ли рассказывать правду, и как все им объяснить? На эти вопросы ответила психолог-консультант Наталья Панфилова.

Психолог уверена, что ребенку необходимо рассказать правду о новом вирусе. О том, что сейчас действительно особая ситуация, и наше правительство, президент приняли решение ввести меры по нераспространению коронавируса. Безусловно, малышу нужно сказать, что это все скоро все закончится, ситуация наладится, необходимо просто немного подождать, рассказывает психолог.

Помимо этого, малыш должен понимать, что ограничительные меры предпринимаются не только в отношении него, а в отношении всех жителей России.

При этом специалист обратила внимание, что информацию о коронавирусе необходимо фильтровать, чтобы не напугать свое чадо.

«Нужно ограждать ребенка от лишней информации, которая, безусловно, может детей напугать и травмировать – сколько людей умерло, как они умирают. Нужно сделать все, чтобы ребенок этого не увидел и не услышал. Можно даже сказать, что детишки этим вирусом практически не болеют», — отмечает психолог.

Все дело в том, что в дошкольный период, примерно от 3 до 5 лет, ребенок начинает понимать, что он смертный. В это время он особенно чувствителен к любой негативной информации.

«Поэтому, задача родителей сказать ребенку, что я все сделаю для того, чтобы с тобой этого не случилось, чтобы ты не заболел. Если ребенок будет думать, что родители сделают все для того, чтобы уберечь его, то этот страх перед смертью будет отступать», — отмечает специалист.

Психолог напоминает, что начинать надо с себя, поскольку дети чувствуют настроения родителей.

«Страхи родителей довольно быстро передаются детям. Если родители начинают паниковать, и между собой вслух обсуждать, сколько человек умерло и неизвестно сколько заболеет – ребенку очень страшно. Гораздо страшнее, чем взрослым. Потому что ребенок понимает, насколько он зависит от старших. И эта зависимость усиливает страхи любого дитя», — заключила психолог.

Новости партнеров